湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
(青运会·篮球)球星+学霸,长沙雅礼中学女篮拥有多名“林书豪”
作者:帅才  来源:新华社  时间:2015-10-21 13:50
[字体: 打印正文

  10月20日下午,在福州青运村篮球场上,一群来自长沙雅礼中学校队的女篮姑娘们正在认真训练。她们作为纯粹的“学生军”,代表长沙队参与青运会U18女篮项目奖牌的角逐。队中17岁的张懿今年已经被保送北大。

  长沙女篮教练彭丽君告诉记者:“她们中最大的17岁,最小的14岁,和普通的高中生一样,她们都要上课、考试,只有在下午上完课后才有2小时左右的训练时间。”
队员张懿是雅礼女子篮球队的“老大”,队友们都很尊重她。她说,“我们的队伍非常团结,都是一群吃得苦、霸得蛮的辣妹子,我们从初中开始就一起打球,打出了默契,也打出了感情。”

  女篮队中的“秀才”张诗曼被彭教练评价为“体育生中的文人”,她不仅球打得好,还喜欢学习,英语也相当不错。身高1米78的张诗曼长得白白净净,她温柔地告诉记者,“我除了喜欢打球,还喜欢看书、学习英语,希望能够通过苦学英语考进北京外国语大学。”

  由于篮球打得好,文化成绩也不错,球队“老大”张懿已经被保送到北京大学新闻系学习,“我喜欢和人交流、沟通,还喜欢参加各种活动,我希望未来自己不仅把球打好,也把新闻学、传播学的知识学好,能够掌握说话的艺术,和别人更好地沟通、交流。”张懿笑着告诉记者。

  记者了解到,在近日的比赛中,长沙雅礼女篮发挥出色,不仅战胜了东道主福州队,还赢得了和广州队的比赛。“虽然对手都是专业队的运动员,但我们拼尽全力,依靠湖南人不怕苦、霸得蛮的精神,赢得了比赛。”张懿骄傲地说。张懿告诉记者,“我们从来都不会过度训练,彭教练也不赞成队员们太过疲劳,她总是根据队员的身体条件、状态来制订训练计划。除了打球,队员们的文化课没有落下。”

  “我很珍惜每天上课的时间,每堂课我都会记笔记,特别是英语课,我认为学好了英语,对以后出国打球也有帮助,以前我还参加过英语演讲比赛呢。”张诗曼说。张懿笑着说,“我们只不过不想死读书而已,除了打球,还应该有更多的兴趣爱好,让生活更加丰富多彩。”



推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: