湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
首届全国青运会在福州隆重开幕
作者:  来源:  时间:2015-10-19 17:15
[字体: 打印正文

  金秋八闽,茉莉花飘香;有福之州,青运梦飞扬。第一届全国青年运动会10月18日下午在福建省福州市海峡奥体中心隆重开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席开幕式并宣布开幕。
  青运会的前身是全国城市运动会,为了更好地与国际青年奥林匹克运动会接轨,经党中央、国务院批准,体育总局于2013年11月21日确定将第八届全国城市运动会正式更名为第一届全国青年运动会,使之成为一场面向年轻人的体育盛会、文化盛宴、青春盛事。
  16时30分,本届青运会开幕式正式开始。
  中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东宣布:“中华人民共和国第一届青年运动会开幕!”刹那间,掌声、欢呼声响彻福州海峡奥体中心体育场。
  福建省委书记尤权致欢迎辞,体育总局局长、第一届全国青运会组委会主任刘鹏致开幕辞。
  伴随着千人大合唱,一场汇聚福建文化、凸显“海丝”元素、主要由大中小学生参与的精彩文体展示拉开序幕。文体展示由序章《福运神州》和《丝路追梦》、《海峡情缘》、《青春中国》等三个篇章组成,突出体现了青年元素、海峡特色和群众体育健身。在万众欢呼声中,福建籍世界冠军薛晨点燃了第一届全国青年运动会圣火,福州沿江滨大道的地标建筑依次亮起,充分展示了“福之州,青之运”的壮丽景象。
  本届青运会共设26个大项305个小项,共有来自我国各地55个代表团的7959名运动员参赛,将于10月27日闭幕。
  据悉,长沙代表团此次派出了144名运动员,将参加举重、田径、羽毛球、乒乓球、篮球等15个大项的比赛。截至18日,长沙市代表团分别在体操和柔道项目上收获了2枚银牌和5枚铜牌。其中女子柔道贡献1银2铜,得主分别是52公斤级的刘莉萍,57公斤级的李圆和48公斤级的刘亭;我省强项体操目前暂时获得1银3铜,女子团体和男子团体均排名第三,王涔郁拿下了女子全能银牌,杨家兴是男子全能的季军。



推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: