湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 奥运大赛 > 亚洲运动会
仁川亚运进入尾声 体育湘军改写历史
作者:王亮  来源:湖南日报  时间:2014-10-02 23:25
[字体: 打印正文

  9月30日,我省运动员徐英夺得亚运会男子双向飞碟团体金牌和个人赛银牌。至此,湘籍运动员已在本届亚运会夺得16金8银4铜,创下参加境外亚运会的最好战绩。
  徐英喜获一金一银
  在射击项目男子双向飞碟比赛中,徐英发挥略有起伏,团体项目搭档队友豪取金牌,还刷新亚洲纪录,个人赛则意外3枪脱靶,夺得银牌。
  团体赛中,队友张凡、金迪的个人总成绩分别为123中、122中。徐英也不甘人后,在五组射击中分别打出23中、25中、25中、23中和25中,总成绩为121中。中国队得以366中、超过第二名13中的成绩夺金,并刷新了亚洲纪录。
  科威特队和韩国队分别以353中、351中获得银牌和铜牌。
  凭借着在团体赛的优异发挥,徐英与金迪、张凡全部进入个人赛决赛。第一轮,科威特老将阿卜杜拉与徐英都打出15中,进入冠亚军争夺战。但在巅峰对决中,徐英却意外3次脱靶,阿卜杜拉则全部命中,徐英遗憾地夺得一枚银牌。队友金迪获得该项目铜牌。
  成绩仅次北京亚运
  亚运会已逐渐进入尾声,湘籍运动员已获得16金8银4铜,虽然比赛还未结束,但亚运湘军已创下参加境外亚运会的最好战绩。目前,湘籍选手中只有男子水球队谭飞虎、田径选手董斌还有比赛。其中,谭飞虎将与队友出战男子水球铜牌争夺战,董斌将亮相男子三级跳远决赛。
  省体育局竞技处处长龚旭红介绍,此前的历届境外亚运会上,湘籍运动员表现最好的是1998年曼谷亚运会,16名运动员参赛获得13金6银6铜的成绩。本届亚运会,无论是21人的参赛人数,还是金牌数、奖牌数,我省运动员都有明显提升。
  历届亚运会,湘籍运动员16枚金牌的成绩也仅次于1990年北京亚运会。1990年,湘籍运动员21人参赛,勇夺23枚金牌。2010年广州亚运会,14名湘籍运动员参赛,收获12枚金牌。
  龚旭红表示,湘籍运动员在本届亚运会的总体表现超出预期,但个别项目、运动员略有遗憾。“花游选手孙文雁是最大亮点,夺得3枚金牌。举重名将向艳梅、射击选手朱美、徐英都发挥出色。带伤出征的商春松错失平衡木金牌,伦敦奥运冠军田卿未能进入羽毛球女双决赛也十分遗憾。”



推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: