湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
湖南体育史资料前言
作者:罗兴国  来源:  时间:2011-08-19 09:43
[字体: 打印正文

  湖南体育在湖南数千年的发展中,已成为湖湘文化的重要组成部分。古代产生流传的武艺、气功养生、龙舟竞渡、舞龙舞狮、登山远足、棋戏(包括六博、围棋、象棋等)、风筝等活动,经久不衰。1973年长沙马王堆出土的西汉帛画《导引图》,是迄今我国发现的最早的健身图谱,反映了当时湖南体育活动的状况。以纪念屈原为重要文化内涵的龙舟竞渡,历经千年,不仅流行于湖湘大地,而且传播于海内外,成为有重要影响的中国民族传统体育项目。
  近代,湖南人在积极接受外来科学文化的同时,也热情欢迎西方体育运动项目与技术,并认真学习,广泛开展。自19世纪末传人兵式体操、20世纪20年代传人欧美田径和球类运动后,这些体育项目在三湘四水迅速传播,湖南的体育运动技术水平不断提高。至1949年,湖南共举行了17届全省运动会,组团参加了6届华中运动会和5届全国运动会,有3人参加了远东运动会。女子田径选手李森在1936年参加了在德国柏林举行的第十一届奥运会,是湖南参加奥运会的第一人。
  湖南当时研究和宣传体育也蔚然成风。青年毛泽东于1917年4月1日在《新青年》第3卷第2号上发表了《体育之研究》的文章,这应是湖南最早全面系统研究体育的论文。1918年,以体育教师黄醒(胜白)为首,创办了长沙《体育周报》刊物,前后出刊60期。该刊发表各类体育文章,提出体育革命的口号,研究体育学术,普及国民体育知识,反映湖南乃至全国体育运动开展的概貌和水平,报道湖南各地开展的体育赛事和活动,为湖南及中国体育运动的广泛开展作出了贡献。



共2页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: