湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
历史文献 湖南蒙养院教课说略
作者:  来源:大陆  时间:2011-08-19 09:42
[字体: 打印正文

(1905年4月)

  教育发初之程度曰蒙养院,即外国所谓幼稚园,家庭教育不足以此补之,是顶门上一层工夫。满三岁以上未届学龄之儿女(即四岁至六七岁时)皆应入园同学,所教主旨列目如下。
  ……(略)
  六、乐歌。乐歌为体育之一端,与体操并重。体操以体力发见精神,充贯血气强身之本,而神定气果,心因以壮,志因以立焉。乐歌以音响节奏发育精神,以歌词令其舞蹈,肖象运动筋脉,以歌意发其一唱三叹之感情,盖关系于国民忠爱思想者,如影随形,此化育之宗也,安可忽之?
  各歌皆取发育小儿身心,教育机关云唱歌者,培养美感,高洁心情,涵养情性也。有单音唱歌,轮环唱歌,复音唱歌之分,轮环复音稍难,幼稚园中惟教单音。
  乐歌一道为用最大,凡立学堂不设乐歌,是为有教无育,是为不淑之教。盖不止幼稚园为然也。
  体育功夫。体操发达其表,乐歌发达其里;强健四肢莫善体操,乃全乐歌之妙在于舞蹈,以状所歌之事与词,而用音u向节奏以发扬之。学童得此天养,其粗躁之气卑鄙之心久自消除。
  ……(略)
  七、游戏。保姆领袖之,或在课堂,或在室外,以有趣之动作寓自然之规则,盖活泼其生趣而又暗调和其性情也。
  游戏一作游嬉,所教种类不一,游嬉皆有具,士农工商各有引导,使各得其性之所近。孔子为儿嬉戏,常陈俎豆,及成人遂有志于礼乐。教法之善,极有关于德体二育。
  以上为体育之始基。
  幼稚园之宗旨,所以养成异日受教之根柢。
  幼稚园恩物之类为德人苦汝皮氏所造,其设园之规模则为德人扶礼培氏所创,未入学堂之先而欲儿童思想齐一,幼稚园为最要。
  幼稚园设立之始意,所以将贫贱家儿童养成美材,富贵家父母当不虑其子弟同处染坏气习。有此感情,将来小学堂不分贫富贵贱,可施共同教育,此为小学堂行同等教育补救之法,故幼稚园教育所关甚巨。
  根据《大陆》1905年4月25日第三年七号刊印



推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: