湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
历史文献 体育之研究①
作者:毛泽东  来源:新青年  时间:2011-08-19 09:38
[字体: 打印正文

① 该文署名“二十八画生”,即毛泽东三字繁体共二十八画。1958年3月人民体育出版社曾以同一署名将此文印成单行本,内部发行。1979年8月,《新体育》第八期再次发表,同年12月,人民体育出版社又出单行本,署名均改为毛泽东,同时作了校勘,加了新式标点和注释,并附有白话释文。此次收入本书以湖南人民出版社2008年11月第二版《毛泽东早期文稿》为准,编者注释不再保留,原来的校对符号“(  )”改为“[  ]”。

(1917年4月)
毛泽东

  国力恭[茶]弱,武风不振,民族之体质日趋轻细,此甚可忧之现象也。提倡之者不得其本,久而无效,长是不改,弱且加甚。夫命中致远,外部之事,结果之事也;体力充实,内部之事,原因之事也。体不坚实,则见兵而畏之,何有于命中,何有于致远?坚实在于锻炼,锻炼在于自觉。今之提倡者非不设种种之方法,然而无效者,外力不足以动其心,不知何为体育之真义。体育果有如何之价值,效果云何,著手何处,皆茫乎如在雾中,其无效亦宜。欲图体育之有效,非动其主观,促其对于体育之自觉不可。苟自觉矣,则体育之条目可不言而自知,命中政[致]远之效亦当不求而自至矣。不佞深感体育之要,伤提倡者之不得其当,知海内同志同此病而相怜者必多,不自惭赧,贡其愚见,以资商榷。所言并非皆已实行,尚多空言理想之处,不敢为期。倘辱不遗,赐之教诲,所虚心百拜者也。



共9页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: