湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
历史文献 为什么提倡静的体育?
作者:黄醒  来源:体育周报  时间:2011-08-19 09:32
[字体: 打印正文

(1919年)
黄醒

  我办《体育周报》已经出了九期,正应了长沙土语那句“戴臼窝子跳加官,费力不好看”的话。何以故呢?因为有许多爱我的先生们,拿阅世最深所得的经验话,指导我,劝诫我,叫我容受他人的意思,叫我不要露锋芒。说来惭愧。当时我因感谢爱我的善意,只得(掩)(偃)旗息鼓,悄悄的说几回模棱话,忸忸怩怩的掉几句肉麻文,胡乱排印着发行了。五六期出版时,就有人评论,说《体育周报》没宗旨。我听了很觉汗颜,只是不敢答辩。近日有个朋友写信给我。他质问我为什么提倡静的体育?他说现在讲体育,都是要讲运动。中国人素常是好静不好动的。你再提倡静,莫说人不信,就是个个人信你的,照你所说的去做,将来不变成了一个清净无为、阿弥陀佛的国吗?……你办《体育周报》难道是怕国亡得不快吗?我看了这信,却不能再含糊了。这次单将我对着静的意思,表白表白。若说我对于动的感想,以及设施的见解,有机会再写出来请大家指教。
  要说为什么提倡静的体育?第一着,先要辨明为什么提倡体育?为什么要健强的身体?更要辨明适应进化之人的生活靠什么?要说只要具有健康强有力的形骸就够了。只要会跳、会跑、会抛、会攀就算完成了生活能力,恐怕略有知识的人都不肯相信。请看那虎、那猴子、那牛、那猫、那狗。为什么叫人关在棚里?锁上铁链?驱着耕田?饲养在家中防鼠、防贼?为什么他们不进化?为什么他们不能宰制生物世界?再请看我国的农夫、工匠以及现在最多的强盗、土匪,能说他体格不健吗?能说他技术不好吗?何以尚耕植不进步,工艺极幼稚或是惯门扰乱社会的秩序呢?可见得人的生活是另外有件特别发达的东西管着这东西?从前中国学说指着心,现在从科学上证起来却是脑。本来讲体育是为的助脑成功。我们提倡静的体育,第一个主要目的便是使脑筋清醒。现在提倡充分的运动锻炼的理由。说使用大筋肉可以储蓄脑力,固是不错。但我用我这竹管中的眼光看起来,觉着长运动的体育家,有十分之六七是头脑简单的。至于那些受过特殊训练丧失个性的,现在充满国中,更不必说了。所以,我觉着与其因储蓄脑力而使脑筋流于简单,不如清醒他那使用太复杂、太昏迷的头脑这方法的安全。



共2页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: