湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
历史文献 为什么提倡静的体育?(续)
作者:黄醒  来源:体育周报  时间:2011-08-19 09:31
[字体: 打印正文

(1919年)
黄醒

  现在我要说提倡静的体育的第二层见解了。——我国提倡体育,不是有几年了吗?泛泛的说,讲求各种新事业,,不是已有几十年吗?如何不见有许多好成效?这其间原因虽很复杂,根本上探索起来……社会中各方面的领袖,大半对于体育缺少感情,算是个主因。虽说今后国家社会的事业,是应大家负责去进行,不能专责成领袖。但领袖不得其人,事业也不容易望成就。在今日我国一般人民程度未增进的时候,更须有人才的领袖,负提倡指导规划的责任。“人存政举”这句话,就现势看,尚不能不承认他是一个信条。领袖既对于体育缺少感情,于是各种事业都成了这不堪问的情形,何故呢?
  (一)因为无感情,他那应事的精神,是秉赋的,不是修练的。徒使用秉赋的精神,不加修练,自然是纯粹消耗了。我国讲建设的事无一不难办。凡难事消耗精神最多,定然易尽。等到精竭神疲,在好的,鞠躬尽瘁一死算完事,不能计较以后是如何;在不好的,便怕死不肯再出力,说不得不因循敷衍了,得过且过,后事是计较不了许多的,——是这样人当事,无论他好不好,在事业上总不能有圆满的结果。
  (二)因为无感情,他自不明白人身真乐所在方法,公余休暇,便寻求那些嫖赌或无益的游戏取快乐。渐渐的流连忘返,纵欲败度,充其量无所不为,——是这样的当事人,不用说因循敷衍,恐怕是愈办愈坏了。



共3页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: