湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
历史文献 对于教育调查会尽先调查事项之意见
作者:黄醒  来源:体育周报  时间:2011-08-19 09:27
[字体: 打印正文

(1919年)
黄醒

  教育调查会,今后教育之新生命系焉,教育范围广,调查自不易易;观各股调查事项之上,皆冠以尽先二字,则调查所举各项结果,必更为其他之调查甚明,固无所用乎怀疑;况主其事者,都为国中明哲,尤应信赖;然吾报以体育为职,欲谋体育事业之正当发展,现教育部既尚未召集体育调查会,自不能不希望于教育调查会,记者为教育中之体育前途计,有所请命,或亦为明哲所许乎?试陈如左:
  统观所举事项,普通教育调查股首尾皆系关于体育者之标揭;窃以为普通教育之如何,当视师范教育之如何,现今小学体育之不振,缘于学级担任教师,藉口不善体操,不肯兼教体操之所致,欲师范生将来能注意体育,则师范学校中之体育教授如何,岂非重要;是师范教育中之体育科,似亦宜尽先调查者,不然,则请次首及之。
  既调查国民学校课外运动之有无及运动种类矣,何独舍课内运动之体操科,岂亦同记者管见,主张国民学校广置体操科耶?(记者身为国民学校体育教员,本七年余之经验,主张国民学校不设体操专科教员,课表上不列体操科目,去年在长沙大公报尝述其略,现湘潭四德女学校已实行,容当专篇详申其意)不然,岂认定现在体操科已得其当,毋庸调查耶?窃谓课外运动,极宜提倡,在不废止课内体操科时期,则课内之体操科,必须加以整顿。现在课内体操科之是否收圆满之效果,既属疑问,将来整顿体操科,或成事实,则调查又岂宜或缓,惟此项文曰“国民学校课外运动之有无,及运动种类”。或此运动种类,即指课内体操中之运动种类,盖上文明明对于课外运动只问其有无也,若然,则记者以误解冒昧置辞,浅陋可笑,然若称“运动种类及课外运动之有无”,则记者亦不致有所疑矣。



共2页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: