湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
历史文献 学校体育
作者:a.c.  来源:体育周报  时间:2011-08-19 09:24
[字体: 打印正文

(1919年)
a.c.

  学校是人生人世的最初阶级,学校教育的目的,是使人做个完全的人,是使人在世界上,做现在世界的人,并且能够自己生.存的人。学校体育,就是达到教育目的的一种方法,学校的学生都是一样的人,都是要生存在现在世界做个完全人的人,所以我觉得学校体育的方针是要:
  (1)一般的发展,学校有少数有缺陷的人,便是体育的缺点。
  (2)养成耐劳的精神,能够以自力取得相当的生活。
  (3)自然平均的发达,不能溢出生理的常轨和强制的运动。
  照这个方针,就须有一定实行的方法,才不至“南辕北辙,背道而驰”了。
  一般发展的方法。体育范围,是合精神和躯体说的,体育的发展,是要精神活泼,和身体健康,在精神活泼的发展,是要用有趣的方法,各种运动中间,须含有优美悦乐的意味,并且要用团体的运动,提起乐群的观感,在身体的健康,又须有两面的注意,让我分别说来:
  (1)共通的注意。保全一般的健康,为病的预防的方法。
  (2)特别的注意。此又有二个注意的所在。(一)防止传染,是一面使有传染的虫类(如蝇、蚊、鼠)和饮食物(如未煮熟有僚[绦]虫的肉类,有菌毒的蔬类,发酵制成的食物)不能传染病症到人的身上。二是使患有传染症的人,隔别特别医治,不传到他人身上。(二)补救虚弱,是施以特别训练和特别看护,使虚弱的器官渐次强健,和依照林间学校的制度,特别补救。林间学校的办法,就是择野地树林中间,空气最好,宜于强壮身体的地方,建筑校舍,搜集各学校身体虚弱的学生,施以适宜的饮食,合度的运动,并且以在户外空气新鲜的地方,教授游览为主。(一九o四年德国查洛田堡市始行此制,每年五月开学到十月止放学,送学生归到本校,考查结果,甚为良好;模耳叔森市,也有此种制度,办法和查校大同小异,均设有林间学校专医,其职务:①检查初来的学生;②报告教师以每人应如何注意的方法;③注意饮食;④每周有应检查的事,随时检查;⑤报告最终检查全体学生的身体;叔森市林间学校学生,回到本校后,到次年二月检查体格,八十人中有六十七人强壮,十人面色稍苍白,三人如原状,英伦近也依照查市制度,设户外学校于波士特勒都森林中,校中有露幕,为雨时授业的用,试办三月,功效颇好,美国洛哀伦州波郎威顿司市设清空气学校,但只在冬日办二周时日。)



共2页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: