湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
历史文献 军国民体育的结果
作者:朱剑凡  来源:体育周报  时间:2011-08-19 09:22
[字体: 打印正文

(1919年)
朱剑凡

  体育是人生最重要的事,我们一生的幸福,都靠着他培植,可以说是人生的生活手段。但是这生活手段,一时是一时的,不是(互)(亘)古不变的。若是不教察结果,一味盲从附和,恐怕我们人生,都会断送在最危险的体育主义里头。我所以不得不把最近人人崇拜的“军国民体育”的结果,宣布出来,请教育家注意。
  (一)个人方面的结果。体育既是人的生活手段,自然是因人要生活,然后才要教育。因为体育的手段,可以使我们得生活上的满足,我们所以不能不需要他。既然如此,人所以重视体育,必先有个目的,目的是什么?就是生活上的满足。军国民体育的结果,恰恰与“生活上满足”的目的“背道而驰”。本要求生,反去求死,本应乐生,反去乐死。人人希望他有卫国家的能力,结果连卫自己生命上的能力也没有。诸君不信,请看美国tnlune报载一可怕的滑稽新闻说:这次欧洲战争,死亡人数,大约有一千多万,假如把死人骨头(便)(变)成了活人,做二十人一排在纽约的大街通过,须过四个月,才能把它走完。
  可怜这些死人,不知为些什么,白白的性命丢掉,那欧洲的战地,好像是杀猪杀牛的宰牲场,这些精力强壮的军人,好像就是安排就死的猪和牛,什么叫卫国?什么叫战争?简直是一个自杀的行为。不知天天鼓吹军国民主义的人,想起寒心不寒心?忏悔不忏悔?再进一层说,军国民体育,不仅是自杀,简直把活动的人,变成了一种机械,一点性灵都不许他存在。我听见早几年前,俄国圣彼得堡城里,有个军人,提一个小篮,在街上买菜,忽然碰见了他的上官,他就立刻把手里的篮儿菜儿,丢了一满地,恭恭敬敬对着上官行礼,试问这样的机械行动,他的脑里,还有丝毫的性灵没有?人的性灵,被这机械的训练,改变到这种田地,请想想军民体育,于个人有什么益处呢?



共3页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: