湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
历史文献 讲求体育果为“增进”体力者乎?
作者:黄醒  来源:体育周报  时间:2011-08-19 09:20
[字体: 打印正文

(1919年)
黄醒

  吾人今日胡为乎迫不及待大声疾呼以提倡体育?或曰“吾国弱且亡,非讲求体育以作民气,不足以救仁,非增进个人体力,不足以任重而图强。”或曰:“人目我为东亚病夫,非讲求体育增进体力,不足以去病而雪耻。”又或曰:  “近日竞争剧烈,非讲求体育增进体力,不足以资角逐。”既多数人对于体育之解释,为一种企求“增进”的,故主奖励技术,故主严格锻炼,——本报所载文字,即出于记者之手者,亦不免此种论调。——助长之风气成,体育之真价失,体育前途生荆棘矣。“增进”,“增进”,吾人所希望者也,然按之实际,以“增进”为目的而讲求体育,确未尽善;盖体育之本来面目,全在“恢复”体力,体力固本有,无待“增进”,吾人目击之似“增进”者,皆仅能恢复体力,或不仅不能恢复体力,且因“增进”一方面,而破坏他方面使之消失。故吾人今日与其认讲求体育为“增进”体力,毋宁认讲求体育为“恢复”体力之为得也。
  吾人祖先——初民——因维护让生活存在,具有抵抗自然界妨碍吾生存情形之各种能力;此种能力遗传于吾人,原无不备;特因缘人数有向上而谋较大幸福之要求,乃人造种种情形,渐消失本来能力。如衣食住之完备,交通之便利,率由人造,而大足消失本能者,显而易见,固无容缕列深述也。是吾人今日之所以弱,盖缘于现象境遇所造成,非本质元气仅如此,而有待乎增进。试以城市人与乡村人较,文明人与野蛮人较,’必更能证明现象境遇之影响于人身体力甚大也。



共2页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: