湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
历史文献 在我现在所得的知识上觉得体育似乎要是这样的解释
作者:黄醒  来源:体育周报  时间:2011-08-19 09:18
[字体: 打印正文

(1919年)
黄醒

  读者,看了我这累赘软弱又不通的题目,请原谅我。我的知识本不多,对于体育也没有修养。因为我对于所看见的所听见的体育,有些怀疑,发生了一种“体育观”。但是我的“体育观”同现今提倡的和已经做的有些不同,我又对于自己怀疑起来。不过现今那些提倡的和做的,所有的信条,所具的理由,只有一个,“外国是这样,我们中国也要是这样”。也不能释我的疑,所以含糊到这时候,忍不住说明。我不说“一定”要是这样,只说“似乎”要是这样,是因为外国尚不曾全体是这样,中国人“模仿”尚嫌不足,恐怕我这种“体育观”距“现实”尚差得很远的原故。
  体育究竟要怎样的解释呢?
  解释体育,要从“为什么”要讲求体育下手;不然,不怕说得如何动听,到那事实上不行了的时候,或者听话的人他那“人生观”有变动的时候,就不生动了。例如:
  1、体育是却病延年的。一个极讲求体育的人,忽然病了,或者短命死了,这“却病延年”的信仰自然失了。凡一个人自然有个死的时候,他在社会上,因做替公共谋幸福的事就是牺牲了他一条小生命,同那因要长寿终日的做一个人体育功夫的,谁轻谁重。
  2、体育是保身御侮的。旧话说,“强中更有强中手”,“善斗者死于斗”;侮不曾御,反受了侮,保身反毁身,这也是靠不住的了。
  3、体育是强国卫国的。这个反证更多了,远如希腊、罗马,近如德意志,亡的亡了,败的败了。因强国反弱国,因卫国反亡国,又何苦来。
  这些都是不曾去问一问“为什么。”



共4页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: