湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
历史文献 我们需要的健康
作者:黄醒  来源:体育周报  时间:2011-08-19 08:37
[字体: 打印正文

(1919年)
黄醒

  体育,原是一个个人在做人上应做的工夫;健康,原是一个个人在做人上应有的资格。体育的道理,并没有什么精微奥妙;健康的方法,也没有什么希奇古怪。但是现在就我耳目接触的情形说起来,似乎体育两个字里头很有高深的意思。最奇怪的是一般人眼光中,只认定体操教员做体育专家,将医生和实行卫生者撇开;只认定体操、游戏、技击,运动的是体育,将饮食、起居、操作种种撇开;而今更时髦的还有所谓体育实习,看他那所谓实习,还离不了体操、游戏、技击,运动的种种。我不向他们谈名学,但觉这时髦的名目,使一般人莫名其妙,空享受一个体育专家的名号,没有用处;我希望的是地球上人类,一个个人都健康,体育家三个字的名号,在人类中消灭,才是讲体育的真价,才是我们所需要的健康。
  我们是人,是人类中的一个;做人的人格,就是我们所需要的健康。因为人的个体是没有不死的,可以死的;人的全体是不死的,不可以死的。没有人格的个体,与人类的生命继续,有害无益;他的生命延长,充其量可以使人类的生命缩短;所以说我们需要的健康,是做人的人格。
  人格是什么?历来解说很多;我们且不推论他。我们只就我们现在最小的个体看,我们要一些怎样做人的人格?我们要吃饭,要有吃饭的能力;我们要穿衣,要有穿衣的能力;我们要住屋,要有住屋的能力;这个能力就是我们的人格,这个能力,就是我们所需要的健康。
  我们要吃!由吃生出病来,不吃那使我们生病的;我们要穿!由穿生出病来,不穿那使我们生病的;我们要住!由住生出病来,不住那使我们生病的。我们现在吃的、穿的、住的,是不是使我们不生病的呢?我们想清楚,看明白,我们想法子去了使我们生病的;关系不在一个人的,就得想法去了那使我们多数个体不健康的障碍物!一个人做不到的,合多数人的力量做;合多数人的力量,也就是我们所需要的健康。



共13页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: