湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
综合研究 湖南近代女子体育
作者:易桂森  来源:湖南体育史料  时间:2011-08-18 17:30
[字体: 打印正文

易桂森

  我国近代女子教育实始于清末光绪二十七年(1901)。各省士绅受光绪帝“立意维新”、“变法自强”思想的影响,提倡女学,因而各地开始出现女子学堂。
  光绪三十二年(1906)学务大臣奏请皇上批准,制定女学堂章程,颁布《大清教育法令》。法令中明确规定女子学堂有体操一科,每周授课两小时,并规定了女生上体操课时之操衣、操鞋式样,以昭划一。
  女子体操课在当时封建思想影响下,必须以女教习教授。国内无女子体操教习可请,只能以重金从国外聘来,所以大部分女学堂,体操无教师上课,形同虚设。至光绪三十四年(1908),汤剑娥女士有鉴于此,乃在沪创办中国女子体操学堂,大力培养女体操师资。继之各省也开始先后创办女子体育科、班,才逐渐缓和女体育师资的奇缺问题。
  湖南女学创办最早者,为晚清善化县许、俞诸绅创办之第一女子学堂;湘乡县曾广镛女士所办之淑慎女学堂,为开风气之先声。继其后者为长沙朱剑凡于光绪三十一年(1905)创办之周氏家塾,宣统二年(1910)改为周南女子师范学堂。
  湖南女子体育的兴起,也首在周南女子师范学堂。校长朱剑凡自日本留学归来,思想开明,有志于女子教育事业。他“既念女子沉沦黑暗,非教习无以拔置高明”,更深感我国女子长期受封建制度的残害,以致身体赢弱,便毁家兴学,创办周南女子学堂,并大力提倡女子体育。学堂创办之初,因国内无女体育教师可请,以高薪从日本聘来两位女教师任教。学校在经费困难之下,还竭力修建体育场地,添置体育设备。据民国二年(1913)朱剑凡的学校经营报告载:“该校体育设备,有器械室一所,室外操场一方,室内运动场二处。”该校于光绪三十四年(1908)举行了第一次学校运动会,为湖南女子学堂开运动会之始。此后,该校运动会一年一度很少间断,而且每开校运动会时,朱剑凡便邀请省垣各校校长来校参观,并邀各女校学生代表来校参加表演。朱剑凡鉴于我省女子学校逐渐增多,而女体育教师几若凤毛麟角,女子体育难以在各女学校开展,经多方奔走,筹集资金,延聘教师,扩充设备,于民国四年(1915)年春,开办一年制音乐体育科一班。学生毕业后,全省各女学争相延聘,为我省女子体育的普遍开展,起到了推动作用。周南女校学生体育,建国前几十年来长盛不衰,在各级大型运动会上,屡夺锦标,蜚声全国,为我省争光不少。朱剑凡校长实为我省女子体育的开拓者之一,厥功至伟。



共4页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: