湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
民间传统体育项目 龙舟竞渡
作者:张伦笃等  来源:中华民族传统体育志  时间:2011-08-18 17:23
[字体: 打印正文

张伦笃等

  龙舟竞渡是我国各族人民在长期的生产和社会活动中独具民族风格的文化体育活动。龙舟聚会和竞渡,具有浓厚的娱乐性和激烈的竞争性,在南方水乡地区,有着广泛深厚的群众基础。
  龙舟竞渡起源很早。我国古越一带,因林木繁茂,水网交错,人民很早就开始使用舟船了。据迄今为止所发现的最早的有关舟的材料——浙江河姆渡遗址第四层的木桨,考证其年代距今已7000余年。到新石器时代晚期的杭州水田畈遗址第四层和浙江吴兴钱山漾下层均出有木桨等水上用具,足见当时的古越人已能制造和使用舟船。古越人善制舟楫,巧于操舟,前人多有论及。古文献也多有记载。《越绝书》记:越人出入“以船为车,以楫为马”。《淮南子·齐俗训》云:“胡人便于马,越人便于舟。”《汉书·严助传》日:越人“习于水斗,便于用舟”。处于在以舟代步、以船为车之生活环境的古越人,为避水害、御水患,他们不仅“断发文身”,以图腾神之图像附着于身体之上,而且还在船首加附着代表图腾神的雕刻物——“龙首”(或“鹚首”),借以祈求图腾神保护航行安全。1976年,在浙江鄞县出土的春秋时期青铜钺,据考,乃属越族铜器——铜钺的一面,在边框线内,上方有两条相同的龙,前肢弯曲.尾向内卷,昂首向天。下部以边框线表示狭长的轻舟,上坐四人,头戴羽冠,双手划船,极为形象地表现了古越水网地区人民的一种与图腾信仰有关的水上生活。史前图腾社会的古越人,他们划着“龙舟”(或“鹚首舟”),在平时进行渔猎生活,在节日里走乡串寨,探亲访友,并且还把一年一度的端午节作为“龙”的节日,举行盛大的图腾祭。他们将各种食物装在竹筒或裹在树叶里献给图腾神,随后,  “在急鼓声中,划着那刻画成龙形的独木舟,在水上作竞渡游戏,给图腾神,也给自己取乐”(闻一多《端午的历史教育》)。这便是“最古端午节的意义”。而在祭祀中,人们为祈求图腾神的欢心和赐福,便发生了争做第一到达祭神的竞争,这也就是龙舟竞渡中速度比赛的起源。其时,竞渡还仅仅是一种祭神结合娱乐的民间水上活动。



共14页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: