湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
近代竞技体育与体育竞赛 历届华中运动会概况
作者:丁非杰 彭政蒲  来源:  时间:2011-08-18 10:47
[字体: 打印正文

丁非杰 彭政蒲
华中运动会的由来

  甲午战争之后,丧权辱国,上下震恐,国人知道非尚武不足以图自强,于是在全国各学校逐渐设置体育课。但当时体育师资十分缺乏,只有少数教会学校对体育运动的倡导不遗余力,在我国近代体育史上,实占一定地位。1910年10月,由外国传教士倡办的“全国学界运动会”(即今之所谓第一届全国运动会)在南京举行。1913年菲律宾邀请我国和日本组成远东体育协会,并决议每两年轮流在各国的大城市举行一届远东运动会。1913年2月首先在菲律宾首都马尼拉举行了第一届远东运动会。为了在全国范围内遴选优秀运动员,参加远东运动会的比赛,国内的分区运动竞赛活动逐渐开展。1914年华北体育联合会组成,华南定期举行六大学运动会。1919年华东成立八大学联合运动会。这些情况,都是促使创办华中运动会的远因。
  其近因,主要是1921年第五届远东运动会在上海举行时,国人鉴于以前历届远东运动会中,我国的运动成绩不佳,有奋起图强的决心;加之参加远东体育协会的我国执行委员,按当时国内体育运动的发展趋势,建议规定全国分华东、华北、华中、华南等运动区,各区定期举行运动会,积极发展我国的体育运动,广泛选拔优秀运动员,代表我国出席远东运动会。当时华中区在上海参加远东运动会预选赛的只有湘赣两省,运动员也不足百人,虽有建立华中区体育组织的倡议,但因时间迫促,人员木齐,又无充分准备,所以还是没有建成。至1923年我国为筹备参加第六届远东运动会时,全国体育界知名人士于1923年1月集议于南京,决议华北仍依往例进行,华东开会于南京,华南开会于广州,并定鄂皖湘赣四省为华中区,指定在武昌开会。1923年3月鄂湘皖赣四省代表集议于武昌,推定湖北的陈时、湖南的方克刚、江西的王熙寿、安徽的李寅恭为华中体育联合会的执行委员,并议定同年5月在武昌举行第一届华中运动会,以后在各省轮流举行。运动会的经费,由承办省负担。体育会的经常费用,则由四省共同负责,会址设汉口中山公园。由汉口青年会总干事宋如海主持日常会务。至此,华中体育联合会的组织,才宣告创立,华中运动会也随之诞生。



共14页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: