湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
近代竞技体育与体育竞赛 新中国成立前湖南省第一至十七届运动会概况
作者:丁非杰 彭政蒲  来源:  时间:2011-08-18 10:36
[字体: 打印正文

丁非杰 彭政蒲

  湖南省第一届运动会
  1905年(清光绪三十一年),湖南省教育会发起并组织长沙当时为数不多的学校,在长沙小吴门外校场坪,创办湖南省第一届运动会。会长是张鹤麟(湖南学务处总办)。湖南自1897年(清光绪二十三年)开创学校以来,学校的体操教员,都是军营的官长和士兵,体育课的教学内容,也是以兵操为主。所以这次运动会的竞赛项目很简略,主要是从日本传来的部分兵操和少数竞争游戏及徒手体操。运动会用银1200元,除由各公私立学校酌量捐集外,余皆由政府补助。
  湖南省第二届运动会
  湖南省教育会于1910年(清宣统二年)冬10月,发起召开湖南省学界第二次运动会,地点在长沙经武门外协操坪。参加单位为省会所有的学校。大会会长为谭延闿(湖南省议会会长)和杨晋(湖南新军协统)。竞赛项目增多,有兵操、国术、团体徒手操、哑铃操、球竿操、竞赛游戏等。不过还没有球类与田径等项目,仅在下午闭会时,有驻湘的英、美领署人员,与一部分体操教员,作了一圈的赛跑,名日“夺旗”。当时有一穿红绒衫的西洋人,奔跑迅速,夺得地上插的小旗,中国官员伸出拇指向之欢笑,表示奖励。这次运动会用银1200元,经费来源仍沿用上届旧例筹集。
  湖南省第三届运动会
  湖南省教育会于1914年1月21日召开干事会议,决定于4月1日至3日趁各校放春假期间,借用长沙经武门外协操坪,举行湖南学校第三次联合运动会。这次会议拟就了运动会章程(包括运动会总则十七条、细则四十一条),于3月3日备文呈请湖南行政公署核夺。3月16日行政公署批准该章程。嗣因教育部特派视学员来湘,视察长沙各公私立学校,限期考查完备,故都督兼民政长于3月28日令运动会展期至5月10至12日举行。大会会长汤芗铭(湖南都督),副会长易克臬(湖南教育司长),筹备长符定一(湖南高等师范学校校长、湖南教育会会长),筹备员为熊非龙、方克刚等31人。大会用洋1600余元,政府补助800元,各学校捐献800余元。



共22页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: