湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
体育考古 西汉帛画《导引图》考辨
作者:  来源:中国体育史论文集  时间:2011-08-18 09:31
[字体: 打印正文

 沈寿

  1973年冬,从湖南长沙马王堆3号汉墓出土的西汉帛画《导引图》,曾引起国内外有关体育史、医史、医疗体育、养生气功等各界人士的充分重视,一些专家、学者也随之投入对西汉帛画《导引图》的学术研究活动。由兹而今,匆匆已过去14年,其中各种见仁见智的有关研探文章时有所见。笔者因自幼从师学练导引和武术,出于爱好,也曾涉足于此项研究,并据多年探求之心得,著有《西汉帛画(导引图)研究》①①沈寿:《西汉帛画导引图研究》,该书收入沈寿发表的有关《导引图》研究论文10篇,原发表年代为1979-1983年。正因为如此,我对有关《导引图》研究的文章都较关切。近阅《养生长寿术》一书所收《马王堆(导引图)溯源》一文②②《养生长寿术》,1986年《体育文史》和中国体育杂志社联合编辑出版,该书收入李国华、解山岭《马王堆(导引图)溯源》一文,其副题为“与《导引图》功法相同的陕西《导引吐纳功》”。(以下简称《溯源》),感到稍有不同的看法,兹特略抒己见,以就教于该文作者和海内外广大读者,尤盼体育史专家、学者多加指点。
  一、这原是一卷两文、一图的帛书
  马王堆3号墓出土的《导引图》(以下简称“《导引图》”),是绘制在一幅长帛后段的导引图谱部分,而这实际上是一卷前文、后图的帛书。这幅长帛高50厘米,长133厘米,全书自右至左依次为《却谷食气篇》、《阴阳十一脉灸经》(乙本)和彩色绘制的《导引图》。其中两篇古逸文所占长度为33厘米,而《导引图》长约100厘米。《溯源》说:“《导引图》帛画长100、宽100、高50厘米。”想必系笔误或排印错讹所致,否则怎么会变成“立体图”呢?经查唐兰《试论马王堆三号墓出土导引图》①①唐兰:《试论马王堆三号墓出土导引图》,载《导引图论文集》,文物出版社1979年4月出版,第1—10页。一文,证实该图“高50厘米,长约100厘米”。



共8页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: