湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
湖南省举办退役运动员体育教师资格考前培训班
作者:  来源:  时间:2015-11-02 11:23
[字体: 打印正文

  2015年7月至10月,湖南省体育人才交流服务中心举办了两期退役运动员教师资格证考前培训班,历时4个月,培训退役运动员近70人次,在退役运动员安置问题上取得了新的发展。
  2014年湖南省5个厅局联合颁布了《湖南省退役运动员安置办法》,提出了指导性意见,促进竞技体育持续性发展。为贯彻落实文件精神,湖南省体育人才交流服务中心通过多次的调研和运动员座谈会,通过面对面和调查问卷的方式收集运动员关于退役后职业转型意向,统计表明,意向体育教师发展的占相当大的比例,但是当前最大的困难就是体育教学系统的培训和教师资格证的考取。在国家体育总局人力资源开发中心和湖南省体育局的大力支持下,精心组织了教师资格证考前培训班。根据国考要求,以理论知识培训为主,并辅以网络视频进行疑难解答。参与培训的退役运动员表示,培训课程、内容安排合理,方法实用,学习效果理想。从摸底考试成绩看,此次培训达到了预期的效果。11月1日,全国中小学教师资格考试将如期进行。
  当前,退役运动员安置是全国体育系统面临的一大难题,从国家到地方都在加大运动员职业转型的工作力度,“现在,一方面退役运动员就业有较大难度,另一方面,中小学校有普遍缺乏合格的体育教师。”帮助退役运动员转型为体育教师,是一条有效的解决退役运动员安置的途径。在下一步的工作中,将以退役运动员的特质,并结合市场的需求来加以调整和完善,举办类似的特色培训班,为退役运动员的职业转型提供更多的帮助和服务。



推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: