湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
湖南省体育系统行政复议工作规范化建设实施方案
作者:  来源:  时间:2013-11-13 17:00
[字体: 打印正文

  根据《法治湖南建设纲要》、《湖南省法治政府建设十二五规划》的精神,按照省政府办公厅《关于印发<湖南省行政复议工作规范化建设实施意见>的通知》(湘政办发【2012】105号)要求,现就湖南省体育系统行政复议工作规范化建设制定如下实施方案:
  一、指导思想
  全省体育系统行政复议工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以复议为民为宗旨,以公平效率为准则,提高体育系统依法行政能力和水平,规范执法行为;以提升纠错防错能力为重点,全面履行行政复议法及其实施条例规定的职责,加强体育系统行政复议工作规范化建设,正确履行《中华人民共和国行政复议法》及实施条例规定的各项职责,提高行政复议权威和公信力,充分发挥行政复议作为解决行政争议主渠道的作用,为推动法治型机关建设提供保障。
  二、工作任务
  (一)规范行政复议受理工作
  行政复议机关收到行政复议申请后,应当在5日内进行审查,符合受理条件的,应当依法及时受理;需要补正的,应当一次性告知当事人需要补正的事项与期限。对无法确定是否符合受理条件的复议申请,可以先行受理。
  (二)规范行政复议审理工作
  1.规范行政复议答复工作。被申请人要切实简化提交行政复议答复书的内部审批程序,各级体育部门法制机构和涉诉业务部门要按照《湖南省体育局行政复议工作制度》的要求和分工紧密配合。在收到申请书副本或者申请笔录复印件之日期10日内,提出书面答复、证据、依据和其他有关材料,按照目录顺序装订成册。被申请人应针对申请人的特定诉求作出解释说明,提高答复质量。被申请人不按照《中华人民共和国行政复议法》第二十三条规定提供书面答复、证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,应依法撤销该具体行政行为。被申请人因不可抗力或客观上不能控制的其他正当事由,不能按期答复的,被申请人应当在正当时事由消除之后10日内提供。
  2.规范行政复议审理方式。行政复议机关受理案件后,应依法指定2名以上行政复议人员审理。对事实清楚、证据确凿的案件,可以采取书面审理方式。对案情简单、争议不大的案件,可以采用书面或简易程序审理。对重大复杂案件社会敏感案件,有必要时,可以采取听证方式审理,也可以征求业务处(科)室有关专家意见。在事实认定、法律适用方面有复杂疑难问题的,应多方听取意见,组织论证,逐步建立重大、疑难案件集体研究制度。



共3页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: