湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 体育人物志
湖南省体育系统首位中国作家协会会员——周克臣
作者:周克臣  来源:  时间:2016-06-13 09:46
[字体: 打印正文

  中国作家协会于6月1日在《中国作家网》发布“中国作家协会2016年会员发展公示”称,中国作家协会2016年会员发展工作从1月份开始。在咨询各文学名类专家和征求团体会员意见的基础上,中国作家协会书记处于6月1日进行审议并投票,拟发展会员446人。其中湖南省18人。周克臣榜上有名,成为湖南省体育系统首位中国作家协会会员。
  一,学者型领导干部
  周克臣少年家贫,初中毕业考取高中却无钱读书而辍学回乡务农。他刻苦自学,嗜书如命。上世纪七十年代初,年仅24岁便担任新邵县坪上公社党委书记。1972年夏,湖南省委组织部将他作为年轻的优秀干部选拔进省,分配到省体委,开始了他长达40余年的体育管理工作,由基层干部成长为专家学者型的领导干部。
  1996年11月,他代省政府起草了《湖南省全民健身计划实施方案》,2002年,起草了中共湖南省委、湖南省人民政府《关于加强体育工作的意见》。1998年,出版了体育理论专集《淡云集》由新疆科技卫生出版社出版,26万字,其中的《探索篇》详细阐述了群众体育的由来与发展、群众工作方法及群众体育工作者的素质与工作风等若干理论问题。2003年主编了《体育与城市发展》由人民体育出版社出版,40.5万字,是为他主持的中华人民共和国第五届城市运动会体育科学大会的理论成果。他还主编了体育工作文集多部,包括2000年的《民族振兴之道—湖南省全民健身论文集》,82.8万字,收编专家学者关于全民健身的专论140余篇。
  2001年,从事多年体育宣传与群众体育工作管理的周克臣,成为了副巡视员,晋升“厅干” 以后,依然笔耕不辍。2004年,他担任课题组组长,主持国家级课题《湖南体育现象研究》;2007年再任课题组组长,主持国家级重点课题《县域体育发展战略研究》。他执笔撰写的分别为20万字和40万字的两部专著,均被国家体育总局评为“体育哲学社会科学研究”优秀成果,由人民体育出版社出版。论者称,《县域体育发展战略研究》为中国县域体育发展提供了理论依据。



共2页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: