湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育新闻 > 全省体育
2020年岳阳人均体育场地面积力争达1.5平方米以上
作者:周小平  来源:岳阳日报  时间:2017-02-15 10:42
[字体: 打印正文

  努力营造全民健身的良好氛围,全市经常性参加体育锻炼的人数占全市总人数的比例达到35%以上;着力构建县市区、乡镇(街道)、行政村(社区)三级全民健身设施网络和城市社区10分钟健身圈...... 
  《岳阳市全民健身实施计划 (2016—2020年)》日前发布。计划提出,到2020年,岳阳将逐步完善符合市情、比较完整、覆盖城乡、惠及全民的全民健身公共服务体系,群众身体素质、健康水平、生活质量和幸福指数明显提升,健康城市形象逐步形成。 
  10分钟健身圈方便市民体育锻炼 
  随着人们对健康生活需求的日益提高,身边可用于健身的场地、器材也越来越紧缺。计划提出,构建县市区、乡镇(街道)、行政村(社区)三级全民健身设施网络和城市社区10分钟健身圈。到2020年70%以上的县市区建有规模适中的全民健身活动中心,70%以上的乡镇(街道)、行政村(社区)建有便捷、实用的公共体育健身设施,新建社区的公共体育设施覆盖率达到100%。新建、改建、扩建居民小区应当按照国家有关规划设计规范要求,配套建设全民健身设施依托南湖三圈健身步道及王家河健身步道,建设2—3处示范性健身公园;依托五尖山、青山岛、幕阜山等,建设2-3处优质户外健身营地。 
  计划要求,各类公共体育设施应当根据其功能、特点在一定时间和范围内向社会低收费或免费开放。加强对公共体育设施的维护、更新,提高使用率,防止公共体育设施闲置浪费或被挤占、挪用。 
  按照配置均衡、规模适当、方便实用、安全合理的原则,科学规划和统筹建设全民健身场地设施,到2020年,力争人均体育场地面积达到1.5平方米以上。全市经常性参加体育锻炼的人数占全市总人数的比例达到35%以上,人数达到190万以上。群众《国民体质测定标准》合格以上人数达到92%以上,其中25—60岁人群体质状况较上个周期明显改善。在校学生《国家学生体质健康标准》达标率明显提高,学生体质状况明显增强。 
  群众特色体育赛事丰富活动供给 
  近年来,岳阳全民健身挑战日、汨罗江龙舟赛等赛事的辐射作用和集聚效应明显,岳阳市民进行体育锻炼的热情日益高涨。如何更好地将全民健身计划落地,打造全民健身赛事活动品牌是关键。 
  未来岳阳将因时、因地、因需要开展经常性、普遍性、趣味性的全民健身活动,全民健身活动将更加丰富。大力开展乒乓球、羽毛球、篮球、登山、健步行、游泳、广场舞、棋类等群众喜闻乐见、简便易行的健身活动,积极培育网球、轮滑、攀岩等具有消费引领特征的休闲体育运动项目,大力扶持和推广武术、太极拳、健身气功、龙舟等民间民俗传统体育运动项目。



共2页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: