湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育新闻 > 全省体育
文化体育深度融合 湖南湘潭正月十五闹元宵
作者:王晃  来源:中国体育报  时间:2017-02-15 10:38
[字体: 打印正文

  2月11日,一年一度的元宵节。当天,记者随湖南省武术队来到湘潭县,体验了伟人故里“庆新春、闹元宵”系列文化体育活动的喜庆与热闹。
  千人同做广播操
  中午1点半,湘潭县委书记傅国平等县领导身着整齐的服装来到白石文化广场同近千名机关干部、普通市民一起,依次排开队列,伴随着音乐节拍,做第九套广播体操。
  庞大整齐的队伍与矫健划一的动作,令一旁的群众啧啧称赞。“做做操、健健身,感觉很不错!”来自教育系统的王女士表示,以这种积极健康的方式欢度元宵节,感觉很有意思。
  做完广播体操的傅国平连声表示歉意,他说,平时因为工作太忙,这套操做得还不够熟练,以后要认真练练。
  舞龙舞狮闹元宵
  闹元宵自然少不了舞龙舞狮。元宵节上午10点,12条9节长龙和8只祥瑞雄狮齐聚白石文化广场,只见长龙时而上下翻腾,时而齐头并进,时而仰天长啸,时而卧地盘旋。另一边的雄狮,或翻滚跳跃,或搔首卖萌,惟妙惟肖,现场喝彩声不断。
  面对围观群众的热烈掌声,来自各个乡镇、社区的龙狮队员们不断变换花样,表演了近两个小时,个个汗流浃背。“我们非常高兴能参加这样的活动,今天的表演展示了良好的精气神。”炫舞女子龙灯队的领队贺丽介绍,她们的队伍共有15名成员,为参加这次庆新春闹元宵活动,结合了37个不同的故事进行编排表演,内容和形式特别丰富。
  深度融合奔小康
  下午2点至4点,湘潭县白石文化广场人头攒动,剧团的专业演员、民俗文化传承的民间艺人、学生、群众齐上阵,进行大型广场文体表演。台上的卖力表演,台下的拼命鼓掌。且不说少不了的龙腾狮跃,就是用湖南地方戏曲花鼓调改编的节目,也通过广场舞的形式来表现,通俗的曲调、诙谐直白的歌词、欢快的舞蹈,令观众笑声不断,掌声不断。
  湖南省武术队专业运动员的表演更是高潮迭起。湘潭县文体文新局局长、国家非物质文化遗产南派唢呐传承人莫柏槐说:“文体一家后,我们的优势更大了,庆新春是表达吉祥,闹元宵是表达安康,全面小康,首先要全民健康。”
  形式多样年年新
  庆新春闹元宵是湘潭市的传统,在湘潭市一县两市两区均有开展,每年还要总结评比,因此,各县市区领导看得重,群众热情高,职能部门干劲大。
  今年,湘潭县在活动中设立一个主会场,两个分会场,除龙狮,大型文体表演,花鼓戏、猜灯谜、千人同做广播体操、有奖健身、亲子闹元宵等活动从早到晚依次上演外,唢呐、油纸伞、剪纸齐亮相,这个元宵节增添了浓郁的文化气息。
  一位姓朱的女士带着孩子从上午玩到下午,乐此不疲。她说,今年的活动形式多样、内容丰富,让大家有的玩、有的赏、有的吃、有的乐。



推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: