湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育新闻 > 全省体育
长沙县教育局发布2017年体育中考方案
作者:  来源:红网长沙县分站  时间:2017-02-15 10:34
[字体: 打印正文

  今年体育中考,考生可在篮球、足球、排球等项目中选择一项进行考试,中考考点设置在松雅湖中学和泉塘中学……近日,湖南省长沙县教育局发布2017年体育中考方案,记者获悉,今年体育中考较往年略有变化,球类项目首次进入中考,出现在选考项目。
  球类项目
  首次进入体育中考

  长沙县体育中考往年分为三个项目,没有选考项。分别是男生引体向上、长跑1000米、立定跳远,女生为1分钟仰卧起坐、长跑800米、立定跳远。今年除男女生前两项没有变化外,首次出现选考项目:立定跳远改为立定跳远、篮球、足球、排球任选一项进行考试。
  体育考试总分为60分,计入中考总成绩。其中,男生引体向上、女生仰卧起坐16分,长跑和选考项目分值均为22分。
  今年长沙县共设置松雅湖中学和泉塘中学两个考点,考试时间为5月中上旬左右。
  明年中考
  或将取消立定跳远

  “之所以调整体育中考项目,一是与长沙市接轨,二是引导学生积极开展球类运动。”长沙县教育局教育科体育专干张志刚介绍,球类自选项目考试早已纳入长沙市体育中考,且不考立定跳远,此外球类运动项目更具参与性、团队性、娱乐性,对于引导学生开展体育活动,培养体育兴趣较有意义。
  张志刚还透露,今年为过渡阶段,立定跳远仍为四个自选项目之一,明年或将更进一步,取消立定跳远,只在篮球、足球、排球项目中自选其一。
  “比起往年只考立定跳远,今年项目更多、考生选择性更多,学生将取得更好的成绩,特别是体型较胖的考生。”部分学校的体育教师分析后告诉记者,例如体型较胖的考生立定跳远跳不远,经过练习后可以选考排球垫球等,扬长避短,避开自己体型过重的弱势,从而取得好成绩。



共2页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: