湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育新闻 > 全省体育
郴州建成“500米健身圈” 近3年投入体育事业51亿余元
作者:秉钧 陈敏  来源:湖南日报  时间:2016-01-05 16:47
[字体: 打印正文

  1月2日,郴州市苏仙区沙滩公园里,玩沙子、打太极、骑自行车健身的人络绎不绝,公园负责人介绍,元旦假期天气好,来公园健身游玩的人每天有1万多人次。 
  2012年,郴州市在全国率先提出创建“体育之城”目标,编制了郴州市体育设施专项规划,以建设“五中心”(城东、城西、城南、城北、城中的体育中心)、“五基地”(江、湖、山、园、院的健身场地和健身设施)、“三路径”(60公里郴州大道、60公里郴永宜大道、90里骡马古道的健身步道)和便民健身锻炼场所、县级体育场馆为重点,大力支持公共体育设施建设。 
  该市率先在全省将人均2元的群众体育事业经费、人均5元的健身设施建设经费列入财政预算,并设立了创建“体育之城”专项资金。近3年全市累计投入体育事业资金51.86亿元,超过了过去10年投入的总和。 
  近3年来,该市共建成了公共体育设施1.1万多个,建成了市体育中心、北湖五连冠体育文化主题公园等一大批大型公共体育场所,打造了郴江河20公里和西河140公里健身长廊基地、环东江湖300公里自行车赛基地等29个户外健身运动基地。去年又启动20个足球场建设。 
  目前,郴州市城区所有公园、游园都安置了健身器材,形成了500米健身圈。且新建和改造县级体育场馆6个,全市80%以上的行政村实施了农民健身工程,居民社区健身体育设施实现了全覆盖,全市人均拥有体育场地面积由2012年的1.08平方米提高到目前的1.6平方米。 
  在“体育之城”创建的浓厚氛围带动下,全民健身活动已呈常态化,基本做到周周有活动,月月有赛事。



推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: