湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育新闻 > 全省体育
“全民健身”引发衡阳“跑步热”
作者:刘轲  来源:衡阳市文体广新局  时间:2016-01-04 11:07
[字体: 打印正文

  2015年,跑步这个词无疑成为一个热点,跑步的人群越来越多,大家跑的频率也越来越高。同时,随着韩国综艺节目《running man》以及中国版《奔跑吧!兄弟》的热播,跑步这一运动项目,突然变成大家关注的焦点。微信朋友圈上每天晒跑步打卡的人不计其数,炫耀自己一小时跑几十公里的也大有人在。慢跑、夜跑、马拉松跑跑步,这项原本单一的运动正在向多元化的形式转变,并且成为如今都市人群最青睐的运动之一。同样,衡阳人跑步的热情也在持续高涨,每年一度的元旦环城跑、南岳负重登山跑、雨母山彩跑等体育活动愈发精彩。我市各大公园看到,即便是寒冷冬日也阻挡不了广大晨跑爱好者的热情,千千万万的衡阳人正在运动中挥洒健康活力,衡阳人的运动脚步也正在不断向前。
  冬至已过,气温持续走低。然而,与这持续下降的气温呈明显反差的是衡阳人的运动热情。
  清晨,在各大公园里,随处可见一道道充满活力的风景线一个又一个的跑步爱好者正在肆意挥洒汗水。他们或是年迈的老者,或是血气方刚的青年。记者观察发现,如今,随着我市生态建设及经济的飞速进展,越来越多的人爱上了跑步这一运动,跑步一族的年龄也随之扩宽。甚至还有不少衡阳人在全国各地的马拉松赛事上获得不菲的成绩,衡阳人正在享受运动带来的快乐,衡阳这座城也正在因为运动而充满活力。
  瑟瑟寒风阻挡不了市民的奔跑热情
  清晨六点的闹钟一响,天还没有亮。唐少生睁开眼睛从床上爬了起来,套上运动服,快步赶至生态公园,伴随着几个简单的热身运动,其每日五公里的晨跑正式拉开序幕。唐少生,高新区长胜村一位年过五旬的村民,坚持长跑已有六年多,如今,他是一个身形均匀的健康男性,但几年前,他还是一副大腹便便的亚健康状态。
  “一开始跑步是因为体质不太好,想要提升一下心肺功能,同时希望能减掉一些体重。”唐少生说,“坚持跑步到一年后,自己可以明显感觉到血液循环得到了改善,体能也增强了很多,更重要的是,体重轻了二十几斤,大肚腩也都瘪下去了。”面对这样可喜的变化,唐少生甚感开心。原本是带着减肥的目的去跑步,而随着在运动中不断获取快乐,唐少生也渐渐爱上了跑步这项运动。虽然有时忙起来也是脚跟不着地,但晨跑这件事已经成为他生活的一部分,每天在生态公园都能见到他的身影,即便再忙,天气再恶劣,他也从未缺席过一天。
  环顾四周发现,深冬时节,寒风瑟瑟,清晨七点的生态公园里,天还没有完全亮,然而像唐少生这样不惧寒冷在生态公园晨跑的市民多达数十人。正在挥汗如雨的石得民便是其中一个。从聊天中得知,65岁的石得民已经风雨无阻坚持晨跑15年,这15年来,他每天清晨都围着生态公园跑上一个小时,这样的坚持,给他的身体带来了巨大的变化。原来,石得民曾是一名工厂冶炼工,自从坚持跑步以后,曾经体重达到175斤的他现在仅有145斤。同时,此前的脂肪肝、高血压、高血脂、肾结石等症状也一一消失不见了。“喜欢跑步,它给我带来了健康!”石得民开心地说道。
  47岁何清忠,从大学时期坚持跑步到现在,他已连续获得三届我市元旦环城跑的冠军。说起跑步,他唯一的感受是快乐。他说,热爱跑步,仅仅是喜欢这份运动带来的愉悦感。
  当然,在各大公园里,也不乏一些年轻人奔跑的身影。清晨七点半的沿江风光带上已经随处可见奔跑的市民。其中,23岁的彭旭穿着一件短袖运动衫,耳朵里带着耳机,他大汗淋漓地沿着江边奔跑着。“喜欢跑步是因为喜欢在跑步中遇到不同的人。跑步本身是孤独的,就算是几个人跑步,大家也本应有着各自的节奏。但跑步又是很热闹的,因为你在跑步的时候,会遇到形形色色的跑者。有些人状态正佳健步如飞,有些人遇到瓶颈步履蹒跚,有些人带着狗,有些人听着歌,大家碰到的时候,都会打个招呼,相互鼓励一下,然后按着各自的轨迹继续前行。”他笑着说道。也许,这也正是年轻人眼中跑步的乐趣吧。



共2页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: