湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育竞技 > 训练先进经验
湖南省立足实际探索青少年业训工作新路子
作者:李雪颖  来源:体育总局政府网站  时间:2015-03-18 17:07
[字体: 打印正文

  如何在投入少、设施差的情况下取得较快的突破和发展,湖南探索出了将有限的资金用在抓特色和强项上,特别是在探索体教结合新模式上下工夫,走出了一条具有湖南特色的青少年体育业余训练发展之路。
  2009年湖南开始实施强县、强校、强项、强人的“四强”工程。即在全省创建一批竞技体育后备人才重点县;在全省中学创建一批体育后备人才重点学校;在全省各市州体校创建一批省级高水平体育后备人才基地,并确定一批业余训练重点苗子进行重点跟踪、观测。
  一是建立项目基地,全面提升竞技水平。省体育后备人才基地以项目为单位,在场地、器材、教练业绩、输送比例等各方面考核合格后,给予重点扶持和引导。目前全省共建立了30个以项目为单位的体育后备人才基地。每个基地每年给予15到20万元不等的训练经费,各市州同时配套投入相同数额资金。二是巩固源头,集中优势力量打造业训强县。目前全省已确定20个体育后备人才重点县。例如羽毛球已成为安化县的一张名片,先后走出了唐久红、龚智超、龚睿那、黄穗、田卿等27名羽毛球国手。三是强校+强人,提升后备人才数量和质量。目前创建了20所体育后备人才重点校,不仅给予资金扶持,还共享体育部门的各种资源,包括师资培训等。在“强人”方面,湖南推出了一系列优惠政策,每年选拔一批优秀体育苗子进行重点培养,在比赛经费、伙食补贴,以及培训等各方面给予帮助和支持。
  在“四强”工程的带动下,目前湖南省体育后备人才培养已经形成5个层次。其中,国家级基地和市州级体校发挥了省业余训练的龙头作用,省级后备人才基地发挥了核心作用,重点校发挥了基础作用,重点学校发挥了示范作用。
  积极探索体教结合特色道路。一是教育支持体育,省级体育后备人才基地很多直接建在了中小学校里。常宁市、桂阳县等体校依托当地体育传统项目学校,组建游泳、田径、摔跤、举重等后备人才基地。基地建在学校内,日常训练和管理工作由学校具体负责;基地在当地中小学选拔的优秀苗子,享受择优生同等待遇;基地所需经费列入财政预算,教练均为专职教练,编制在学校,工资由财政统一发放。二是体育“反哺”教育,联合教学。体育部门的项目多元、教练专业,可帮助学校体育课开展更丰富的项目,还可以补充学校体育教师的不足,让学生接受更专业的指导。娄底体校与娄底一中开创了“项目进学校,教练进课堂”的体教结合新模式。



共2页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: