湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育竞技 > 训练先进经验
“四强”工程谱写湖南业训奋起新篇章
作者:卢苇 李雪颖  来源:中国体育报  时间:2014-12-04 09:36
[字体: 打印正文

——强项、强县、强校、强人

  “以体操一个项目为例,湖南省省运会的参赛人数从第三、四届的400多人,已经降到了这一届的146人。这也从另一个侧面说明我们的后备人才培养和业训在进一步下滑。”当2014年“走基层——青少年体育宣传采访活动”的记者抵达湖南时,湖南省体育局副局长熊倪首先给大家抛出了这样一组数据。面对后备人才培养和业余训练整体下滑的大环境,各地都开始积极地寻找新出路,湖南也不例外。熊倪说:“湖南属于经济欠发达地区,大规模投入显然不太现实,我们的做法是走精品发展道路,把有限的人力物力用在刀刃上。”
  建立项目基地
  全面提升湖南竞技水平

  为了解决好“如何用”的问题,湖南省体育局自2009年开始实施强县、强校、强项、强人的“四强”创建工程。即在全省创建一批竞技体育后备人才重点县;在全省中学创建一批体育后备人才重点学校;在全省各市州、体校创建一批省级高水平体育后备人才基地;并确定一批业余训练重点苗子进行重点跟踪、观测。希望通过“四强”工程,进一步完善湖南体育后备人才选拔、成长机制,使体育后备人才在数量和质量上得到进一步提高。
  湖南省体育局青少处处长杜利民告诉记者,与国家级体育后备人才基地不同,湖南省的后备人才基地是以项目为单位的。“比如说你是举重后备人才基地,你是田径后备人才基地,在考核他的场地、器材、教练力量、输送比例等各方面后,我们会给予重点的扶持和引导。”
  目前经过一个周期的运作,这样的项目后备人才基地,湖南省一共建立了30个。杜利民表示,对于基地,湖南省体育局会在资金和人员培训等多方面给予帮助。“每个基地我们每年会支持15到20万元不等的费用,基地的教练员也都全部享受免费培训,像今年我们就派遣了3名教练参加总局青少司组织的到澳大利亚的培训,费用全部由体育局解决。”
  在政策和资金的双重支持下,湖南省的很多地市州都享受到了项目基地建设带来的成果。比如湖南省娄底市,在省运会中仅一个田径项目就取得了22枚金牌,位居全省第一。



共2页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: