湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育竞技 > 训练先进经验
为了祖国的荣誉
作者:廖曦  来源:省体育运动学校  时间:2004-08-13 11:12
[字体: 打印正文

  在湖南体育战线上有这样一位共产党员,他四次参加奥运会,共获得三枚金牌、一枚银牌、一枚铜牌,他就是我国杰出的跳水运动员熊倪。
  人们认识熊倪是在1988年的奥运会上,当时年仅14岁的熊倪站在了跳台上,向著名的“跳水王子”洛加尼斯发起挑战。由于一些比赛之外的因素,熊倪只获得一枚银牌。
  汉城奥运会后,熊倪卧薪尝胆整整四年,每天上百次地从高台跃下,他期盼着,也等待着那枚早应属于他的金牌。1992年8月,巴塞罗那奥运会的决战终于打响了,熊倪在预赛中一路领先,以第一名的身份进入了决赛。然而决赛的结果却大大出人意料,熊倪竟然在207C这个仅翻半周的简单动作上失手了。在那一届奥运会上熊倪仅获得了一枚铜牌。
  1993年初,经过短暂休整,熊倪再次走上了跳台,并在当年的世界杯上、一举夺得了团体和个人两项冠军。然而这时,长期运动生涯带来的伤病开始困扰他,膝关节、踝关节、腰椎多次受伤,还动了手术。他强忍着伤痛继续苦练,每天的量比小队员更多。同时,他还作出了一个十分勇敢的决定:改练跳板;男子跳板是中国选手在奥运会金牌上的空白点,熊倪以一个三湘子弟特有的大无畏精神,向这个陌生的领域发起了挑战。
  北京时间1996年9月30日上午10时,熊倪一步步走上了奥运会决赛的跳板,有了前两次的失败,他此时已无惧于失败,即使命运对他再苛刻,他得勇敢面对。
  熊倪以一个最完美的407C结束了比赛,他战胜了所有的对手,包括俄罗斯的萨乌丁、美国的伦奇和队友余卓成。这是中国男子三米板项目上的第一枚奥运金牌,也是熊倪的第一枚奥运金牌。在汉城、在巴塞罗那,面对一次又一次的失败,熊倪没有流泪。而这一刻熊倪哭了,他把头紧紧地靠在墙,努力抑制着泪水,然后他又抬起头,面对观众,望着面前将要为自己升起的五星红旗。



共2页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: