湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育竞技 > 训练先进经验
弘扬奥运精神誓夺九运胜利
作者:  来源:湖南省体操训练中心  时间:2001-02-27 15:22
[字体: 打印正文

2001年全省体育工作会议大会发言
湖南省体操训练中心

各位领导、同志们:
  非常感谢省体育局为我们提供了这次与大家交流,向大家学习的机会,这既是对我们过去的肯定,又是对未来的鞭策。在此,我谨代表体操中心全体同志,向长期关心支持我们的领导和全省同行表示衷心的感谢。下面,我把体操中心工作中的一些体会向大家作个简短的汇报。
  2000年是我省体育事业取得辉煌成绩的一年,在省体育局党组的正确领导下,在兄弟单位的大力支持下,体操中心出色地完成了奥运会、世界杯和全国比赛任务,取得了史无前例的好成绩。
  在举世瞩目的第27届奥运会上,有四位湘籍体操健儿代表祖国参赛,他们勇挑大梁,艰苦奋战,顽强拼搏,表现出色,为祖国赢得了3金1银5铜共9枚奖牌的创历史优异成绩。
  其中,李小鹏是中国男子体操队的绝对主力,他不仅率队夺得了男子团体金牌,实现了中国体操男子团体金牌“零”的突破,同时个人又获双杠冠军,成为我国奥运健儿中获金牌最多的三名选手之一;我们的三名女将刘璇、凌洁和杨云出征悉尼,占据了中国女子体操队的半壁江山。老将刘璇不负众望,荣获了中国女子体操奥运史上第一枚平衡木项目的金牌和第一枚女子全能铜牌,又与凌洁、杨云等一起夺得女子团体铜牌,成为我国奥运代表团中获奖牌最多的运动员;同时,凌洁和杨云又分获高低杠银牌和铜牌。这9枚奖牌,充分显示了中国体操的长足进步,更显示了我省体操在中国、在世界体操界不容忽视的显赫地位。由于湘籍运动员在奥运会上做出突出贡献,李小鹏和刘璇被评选为我国2000年度最佳体操运动员,湖南省体操训练中心被省委、省政府授予“先进集体”和“双文明模范单位”荣誉称号。
  奥运会胜利结束之后,在12月英国举办的体操世界杯总决赛中,凌洁为中国体操队再添1枚高低杠金牌。这是她继99年天津世界体操锦标赛夺得平衡木冠军之后,又获得的第二个世界冠军,成为中国女子体操获得两个项目世界金牌的第一人。
  在2000年国内比赛中,体操中心共获10个全国冠军和3个青少年冠军。其中,体操队在5月武汉全国体操锦标赛上获女子团体、女子全能、高低杠、平衡木、跳马和男子双杠、单扛、跳马共8枚金牌,在10月的成都全国冠军赛上又获男子吊环金牌;蹦床队在4月南宁的全国蹋床锦标赛上获得男子网上个人冠军,在10月江门全国蹦床技巧冠军赛上获男子网上和女子网上两个团体亚军。在全国青少年比赛中,蹦床队获男子网上个人金牌和女子网上个人金牌,男子体操获跳马冠军。
  在2000年国内外重大比赛中,我们巩固了体操优势,显示了蹦床实力,锻炼了后备队伍。
  有句古语说得好:思之常有泪几行,为何偏爱在潇湘?以上这些优异成绩的取得确实来之不易,这里面浸透了省体育局各级领导和我们的教练员、运动员、科研人员及后勤保障人员心血和汗水,它是湖南体操几代人团结奋斗的结晶,是全省体育界共同努力的成果。
  回顾体操中心所做的工作,主要有以下几个方面的体会:



共5页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: