湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育竞技 > 训练先进经验
推进体教结合加快少儿体校建设
作者:  来源:东安县体委  时间:2002-02-20 15:12
[字体: 打印正文

2001年全省体育工作会议大会发言

  东安县体育学校是东安县体委与东安县教委合办的一所全日制正规化多功能的综合性体育运动专业学校,其前身为东安县业余体校。1995年该校改革办学体制,实行体教结合,更名为东安县体育学校。经过八年的努力建设,该校的办学条件、办学规模、办学质量都迈上了新台阶。1995年以来,该校连续五年被评为湖南省先进体校,我们的主要做法是:
  一、争取领导重视,改革办学方式
  东安县是全国首批命名的武术之乡和体育先进县,该县业余体校曾向国家和省市输送了大批体育专业人才,并多次荣获国家和省级先进业余体校光荣称号。但随着改革的不断深入,过去那种走训制的办学方式已越来越难以适应形势的发展要求。训读矛盾使业余体校办学曾一度陷入困境。如何改革这一局面经过反复思考,我们认为只有体育与教育结合得越紧密,读训矛盾就解决得越好,少儿训练也就越有生命力。为此,我们专题向县委、县政府汇报,提出改革县业余体校现有的办学方式,走体教结合的路子,与县教委联办体校,实现强强联合。县委、县政府经调查论证,同意我们的建议。县委书记史兆永、主管副书记高建华亲自组织体教两家召开现场办公会,解决和协调两家联合办学的一些具体问题。1995年8月,在原业余体校和县武术馆的基础上,正式成立了东安县体育学校。学校成立后,由体委和教委共同负责,体委统一管理,县主管副书记任名誉校长,校长由县体委委任,教导主任由县教委调任。体教两家定期召开碰头会,协调解决办学中出现的问题。体育学校的性质为全日制综合性体育专业学校。可以说它既是体委的少儿体校,又是教育系统的中小学校。学校管理实行学习、训练、食宿三集中,文化课按九年义务教育的要求开设,文化课教师由教委负责从全县中小学校公开选聘,其工资由县财政负责解决。体育专业课由原业余体校教练担任,招生和升学由县教委统一安排纳入全县规划。体校的学生,均保留两种学籍。一旦在其他中小学发现体育苗子,随时可转入体育学校;如果确实在体育上没有培养前途,自已又不愿在体校学习,随时可转回原学校。体育学校的成立,使过去长期困扰我们的训读矛盾迎刃而解。
  二、立足武乡实际,突出办学特色
  现在社会办学发展十分迅猛,各种性质各种专业的学校如雨后春笋般的涌现,并在争夺有限的生源。体育学校要想在这竞争日益激烈的市场中立足,并发展壮大,必须突出办学特色。在办学之初,我们对市场进行了分析:东安县是全国有名的武术之乡,其武术源远流长,全县人民喜武善武,一直对武术有着浓厚的感情。据统计,全县习武人口近30万。另一方面,东安体校一直是国家和省、市的武术重点培训基地,武术一直是东安体校的拳头产品,并已形成品牌。针对这一实际,我们把主要任务和培养目标重点放在武术上,为国家培养、输送武术后备人才。因此,在专业课的设置上,以武术、拳击、柔道、摔跤、散手为重点,田径、乒乓球、篮球等项目为辅。并实行一校两名,对外称东安县武术学校,对内称东安县体育学校,由于突出了武术这一品牌和特色,体育学校当年招生就达200余人,5个教学班。目前,学校分别成立了小学部、初中部、高中部,在校学生近300人,教职工48人。这种阶梯式的集中训教培养机制,为更进一步发现人才、培养人才打下了坚实的基础,避免了体育后备人才的断层。



共2页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: