湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
湖南体育现象研究——何谓湖南体育现象
作者:周克臣 刘德佩  来源:  时间:2006-11-02 10:37
[字体: 打印正文

  湖南体育现象研究
  周克臣 刘德佩

  摘要:湖南省是一个经济欠发达的内陆省份,体育发展基础并不深厚。从20世纪80年代中期开始,湖南省的体育迅速发展,尤其是竞技体育在短时间内成为对国家奥运贡献率最大的省份。这种现象引起了我国体育界内外的广泛关住,舆论称之为湖南体育现象。事实上,湖南体育现象的形成,包括了体育多个领域的发展成果,而竞技体育成绩则是湖南体育现象的突出特征。本课题运用实地考察法、问卷调查法和文献法对湖南体育发展的实践进行了研究,通过逻辑归纳和理论剖析,对湖南体育现象的特征及其产生的原因等进行了论述;对湖南体育现象可持续发展的要素进行了预测性分析,力求为未来湖南省体育发展战略的制定提供咨询依据。

  何谓湖南体育现象
  现象原本是哲学范畴的概念。它与哲学中的另一概念——本质是相对应的。本质是指事物的内在联系,内在联系具有稳定、深刻和一贯的特征。而现象则是事物外在的、表面化的、易变化的,易被人们的感官直接感受到的部分。对于人类的感官来说,纷纭复杂的大千世界是由三种现象构成的,即自然现象、社会现象和思维现象。
  本文所涉及的湖南体育现象是一种社会现象。它特指在体育领域中(尤其是在竞技体育中)原来没有多少知名度的湖南省犹如一匹“黑马”,自20世纪80年代中期开始,一跃成为奥林匹克竞赛棋盘上的一枚重要棋子,成为对国家奥运贡献率最大的省份。
  湖南省的经济并不发达,体育的基础亦不深厚,湖南省青少年体质的总体水平在全国各省区中也毫无惊人之处,然而却在体育上(尤其是在竞技体育上)引领风骚,且连续保持20年之久。—个个运动明星是活生生的,一块块奖牌是实实在在的……。这显然也是最易受人感知和关注的,因而被舆论称之为一个特殊的现象,即湖南体育现象。
  现象对于人们的认识来说,是表面的、感性的、易于获得的;现象产生的背后其内在的、深刻的原因,却是必须经过科学、全面、艰苦、深入细致的求索才可能得到的。而这些原因却可能揭示出现象的产生和兴替过程。显然,对湖南体育现象的研究,对于我们在宏观上认识和把握体育发展的规律是卓有意义的。本课题研究的目的和价值也在于此。



推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关:
  图片新闻: