湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
湖南体育现象的主要特征
作者:  来源:  时间:2006-11-02 10:21
[字体: 打印正文

  (一)体育发展水平超越国民经济同比发展水平
  湖南省是我国中部的内陆农业省份,历来以种植粮食为主,在传统的国家经济结构中占有重要地位,素有“湖广熟,天下足”之说。随着经济体制改革的深入发展,在社会主义市场经济不断完善的转轨时期,以农业为主的湖南经济与改革开放先行的沿海省份相比已逐渐滞后,与某些内地以农业为主的省份相比也不具备优势,湖南省的国民经济发展总体水平在全国各省市区中只处于中游地位。
  据2000年湖南统计年鉴报告,湖南省1999年国内生产总值(GDP)3406.8亿元,人均(当年总人口6532万人)国内生产总值为5227元,排在全国第17位。然而,就在这样一个经济比较后进的省份,却先后产生了38名世界冠军(其中有6名为奥运会冠军),69名亚洲冠军和344名全国冠军。涌现出国际级运动健将70名,运动健将469名,高级以上教练员223名,先后10余次荣获国家体委(国家体育总局)颁发的体育贡献奖。



共15页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关:
  图片新闻: