湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
湖南体育现象产生的原因
作者:  来源:  时间:2006-11-02 10:12
[字体: 打印正文

  (一)经济与社会发展,为体育发展创造了历史机遇
  改革开放促进了湖南经济的快速发展。“八五”期间,湖南GDP年均增长率为11.0%,其中1996-1999年的增长率为9.89%;“八五”期间地方财政收入年均增长率为9.1%,1996-1999年为11.39%;“八五”期间城市居民人均可支配收入年均增长率为7.5%,农村居民为3.3%。社会及经济的持续发展使人民生活得到较快改善。城乡居民消费呈现层次提高新格局。消费档次趋向高档化、多样化,生存需求支出减弱,享受和发展需求支出得到加强,有形的物质消费有所淡化,无形的服务性消费趋于强化,城镇居民消费结构已进入或接近小康型。城乡居民的生活素质提高促进了文化素质的提高,城乡居民正在逐步完成由“传统人”到“现代人”的转变。体育,由于其强烈的竞争特性及独特的观赏性与无以替代的健身健美功能而普遍受到“现代人”的欢迎。迅速发展的经济社会基础和普遍提高的人文素质基础使体育快速发展获得优越的社会环境。据统计,2000年湖南城镇居民每百户拥有的健身器材为4.55件。  
  据对湖南省64个县(市区)调查表明:经常参加锻炼的人数(即每周参加体育活动不少于3次,每次活动时间30分钟以上)明显增多,1994年为557.6万人,2000年为797.9万人,增长率为42.93%。反映人们的体育健身意识明显增强,体育价值观念明显进步。有关部门通过组织大型群众体育活动,建立必要的体育锻炼制度,添置多种多样的体育设施,推广群众喜闻乐见的体育项目,有效地满足了人们群众的健身需求,增强了群众的体育兴趣。
  经济社会的发展,居民体育消费需求的提高,促使政府加大体育发展力度,改善体育发展条件,为湖南体育发展开拓和创造了历史机遇,促进了体育的更快发展。



共11页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关:
  图片新闻: