湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
支撑湖南体育现象持续发展的要素分析
作者:  来源:  时间:2006-11-02 10:01
[字体: 打印正文

  (一)加强后备人才培养力度
  2004年8月30日,雅典奥运会落幕。中国代表团中有湖南籍运动员10人,仅获得1.5枚银牌,1枚铜牌,2个第4名,2个第7名和1个第8名,与4年前的悉尼奥运会独揽7金形成强烈的反差。
  从1983年第5届全运会到2001年第9届全运会,湖南体育竞技成绩在全国各省市区中的排位从第25位跃升到第7位。之所以在全运会上持续实现“位置前移”,在悉尼奥运会上能获得超过许多体育强省位居全国第一的成绩,关键得益于湖南将有限的人力、财力用在刀刃上,根据与奥运项目接轨,尽快走向世界的原则,通过优先发展体操等12个适合湖南人体形、体能的项目,努力造就精品项目中的精品后备人才。
  湖南省体育竞技成绩跃居全国各省市前列起始于1990年第11届亚运会。该届运动会于当年9月底至10月初在北京举行,湖南抓住这个机遇来锻炼自己的队伍显示自己的竞技体育实力,共有22名运动员入选中国体育代表团,参加了11个项目的比赛,结果共夺得39个名次,包括23枚金牌、8枚银牌、5枚铜牌,所获金牌数在全国各省市区中排第7位。这个20世纪90年代的“开门红”使湖南竞技体育在往后的整整十年内一直处于持续上升的趋势。到1997年第8届全国运动会,湖南代表团共获包括17.5枚金牌、11枚银牌、12.5枚铜牌在内的86个名次,金牌数居全国各省市第8位。此时,正是湖南实施“金牌战略”的第12年,是第3个全运会周期,产生了在第8届全运会上获得金牌的正处于竞技体育生涯黄金时期的熊倪、龚智超、李小鹏、刘璇、杨霞等为代表的优秀人才,这些人才于两年后在2000年在奥运会上一举夺取得7枚金牌,在2001年第9届全运会上又均获金牌而归,铸造了湖南竞技体育前所未有的世纪性辉煌。
  由于经济条件的制约,湖南省在培养高水平的竞技体育后备人才方面缺乏强有力的物质支持。当湖南竞技体育的辉煌出现之后,创造了这个辉煌的顶尖级人物的竞技体育生涯也随之相继结束。雅典奥运会,只有李小鹏和另一位悉尼奥运会的悲剧人物乐茂盛出席,其他8人均是首次参加奥运会,湖南竞技体育实力在雅典奥运会明显呈“强弩之末”趋势。而此时,各省市区竞相实施“精品工程”战略,我国竞技体育整体综合实力正在迅速提高。对湘籍奥运选手而言,这种提高铸造了奥运夺金路上更多更强的竞争对手。结果,湖南籍选手在雅典奥运会上并非战败在外国运动员阵前,而是在与国内高手的较量中功亏一篑。首先,较有希望的女子举重48公斤级选手王明娟在选拔赛中被辽宁李卓拉下了马,未能进入奥运会赛场;进入奥运赛场的乐茂盛,战败在中国福建选手石智勇杠下;女子羽毛球混合双打黄穗与湖北高凌配合,高凌前日已为中国代表团拼下混双金牌,女子双打又是两对中国选手决赛,中国代表团实际上已获得了这个项目的金、银牌,谁胜谁负无关大局,而高凌体力尚未恢复,实际上是湖南黄穗一个人驾着独轮车在拼杀,结果败于广东选手张洁雯、杨维拍下;李小鹏则是失利于内外交织的精神压力,背着沉重的“心理包袱”上场,其成功因素几乎等于零。



共13页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关:
  图片新闻: