湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
湖南体育现象研究 结束语
作者:  来源:  时间:2006-11-02 10:00
[字体: 打印正文

  20世纪80年代中期至21世纪初期出现的湖南体育现象,其鲜明特征是一个经济欠发达、体育发展基础并不雄厚的省份,通过科学谋划,顽强拼搏,使体育事业的发展达到了一个较高的水平,尤其是竞技体育在较短时间内成为对国家奥运贡献率最大的省份。湖南体育现象具体表现为:体育发展水平超越本省国民经济同比发展水平,而且在四个全运会周期中保持着持续发展势头;精品项目长盛不衰,竞技成绩含金率高;在竞技体育迅速发展的同时,群众体育协调发展,与竞技体育一起双双进入全国“十强”;体育基础设施建设也进入良性发展轨道。
  湖南体育现象之所以出现的原因,依次为:经济与社会的发展,为体育发展创造了历史机遇;湖南人敢为人先的秉性,奠定了体育发展人文基础;政府重视,为体育发展完备了政策保障;符合实际的发展方略,夯实了体育发展的社会基础;科学决策,科学运作,加快了体育发展速度;充分利用国家资源和国家队资源,提高了成功率;利用体育赛事和大型活动的轰动效应,保持和发展了社会的体育热情。然而,2004年雅典奥运会上,湘籍运动员却一金未获,对湖南体育现象能否持续提出了质疑和挑战。研究认为,如果在今后的工作实践中切实加强体育后备人才培养力度;在巩固精品项目的同时,不失时机地发展潜优势项目,努力扩大体育竞技夺金面、夺牌量和夺分数;根据城镇化建设逐年加快的现实,继续坚持竞技体育发展以城市为重点;与此同时加强农村体育建设,提高农民的体育意识,扩大全社会的体育支持度;加大对体育的投入;加强法律法规对体育发展的约束作用。湖南体育现象的持续发展是完全可能的。
  主要参考资料
  1.周秋光:《近代湖南的五大人才群体》(《湖南与世界》杂志2002年第一期)
  2.彭大成:《湖湘文化与毛泽东》(湖南人民出版社)
  3.周兴旺:《湖南人凭什么》(新华出版社)
  4.唐浩明、唐徽:《天下湘军》(湖南出版杜)
  5.《湖南社会形势分析与预测》(湖南科技出版社)
  6.《世纪跨越》(湖南人民出版杜)
  7.李茂勋:《探索与实践》
  8.周克臣:《民族振兴之道》《体育馆路1号30年笔记》
  9.周克臣、雷志灶:《体育与城市发展》(人民体育出版社)
  10.2000年《湖南统计年鉴》(中国统计出版社)
  11.《跨世纪的湖南体育》(湖南人民出版社)
  12.《湖南省志·体育志》(湖南出版社)
  13.《湖南体育人物志》(世纪华人出版杜)
  14.杨树安:《对2001~2010年中国竞技体育发展战略的初步认识》
  15.郭明方等:《湖南省竞技体育可持续发展研究》

 



推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关:
  图片新闻: