湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
湖南省竞技体育发展的初步研究
作者:钟赋春  来源:湖南省体育局  时间:2006-11-02 09:35
[字体: 打印正文

  钟赋春
  湖南省体育局,湖南长沙,410008

  摘要:本研究分析了湖南竞技体育的发展与现状,并提出一些切实可行的对策,对于实施奥运争光计划,推动省市为国争先,具有现实意义;对于中西部地区发展体育事业,具有一定借鉴作用。
  关键词:竞技体育;现状;对策

  新中国成立以来,湖南竞技体育从无到有、由弱到强,取得了长足的进步和辉煌的业绩;但是,面临的困难和矛盾也非常突出,必须采取积极措施予以解决。

  1 湖南竞技体育的起步、发展与辉煌
  1.1 艰难起步,曲折前进,探索发展道路
  1953年7月,湖南省人民政府决定成立省体育运动委员会,负责统一领导、协调、监督全省的体育事业。1954年,省体委受中南区体委的委托,招收14名湘籍运动员代训女子排球队,这是湖南组训运动队的最初尝试。1956年正式组建了第一支运动队——男子篮球队,1957年又组建了女子体操队和女子排球队。上述3支队伍共有运动员28人,开创了湖南建立竞技体育优秀运动队的历史。为迎接第1届全国运动会,1958~1959年5月,又先后组建了28个项目的运动队,运动员人数猛增至300多人。1959年9月,湖南302名运动员参加了在北京举行的第1届运动会24个大项的决赛,获得金牌3枚、银牌2枚、铜牌4枚,居全国第21位。由于第1届全运会上湖南竞技体育水平较低,引起了时任国家体委主任贺龙元帅的特别关注,指出“湖南的体育要快马加鞭”,并指示北京体育学院选派一批优秀毕业生来湘工作,还从国家体委抽调一批田径、足球、排球、体操等项目的优秀教练员来湘任教,促进了湖南竞技体育的发展。1963年11月在雅加达第1届新生力量运动会上,湖南田径运动员金以玲夺得4X100米接力金牌、200米银牌,游泳运动员姚佑和获得4X100米混合泳接力金牌和200米自由泳银牌。为迎接第2届全运会,湖南调整充实了优秀运动队,设置的运动项目达到30多个。至1966年5月,优秀运动员队伍已经有500多人。



共5页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关:
  图片新闻: