湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
湖南竞技体育“女子争雄现象”分析
作者:周克臣  来源:湖南省体育局  时间:2016-03-09 11:11
[字体: 打印正文

  我们在研究湖湘文化时,通常习惯于将其“精髓”寄托在男性身上。事实上,湖南女性即“湘女”,同样忠实地传承了湖湖文化的秉性,除了有“多情”之感,亦不乏“豪迈”之气。“革命”中的“豪迈湘女”己多有论述,在湖南体育领域,女性同样充当了崛起的急先锋。
  一,敢为人先:湖南女子体育的历史沉淀
  湖南女子体育的兴起,始于周南女子师范学堂。
  光绪二十七年(1901)。各省士绅受光绪帝“立意维新”、“变法自强”思想的影响,提倡女学,各地开始出现女子学堂。
  光绪三十一年(1905)长沙朱剑凡创办周氏家塾,宣统二年(1910)改为周南女子师范学堂。
  该校于光绪三十四年(1908)举行了第一次学校运动会,为湖南女子学堂举行运动会之始。此后,该校运动会一年一度很少间断。并于民国四年(1915)年春,开办一年制音乐体育科一班。学生毕业后,全省各女学争相延聘,推动了我省女子体育的普遍开展。民国三年(1914)的第三届全省运动会上,就有由女子学校参加的团体操表演。同时,我省有一批留日学生回湘,在长沙创办多所体育学校,其中设有女子体操班,进一步推动了女子体育的发展。民国五年(1916),周南女校成立了网球与队球(即排球)队,为湖南女子球类活动之始。
  进入20世纪20年代,人们封建意识逐渐减弱,大多数人不再认为女子参加体育活动是“大逆不道”的事了,各种大小型运动会均设有女子参加的表演和比赛项目。1921年第五届省运动会上,周南和福湘女中表演篮球,第一女子师范做队球表演,崇实女校与第一女师表演舞蹈游戏。1924年5月第七届省运会把女子篮球和队球列为正式比赛项目,会后并由周南与女师合组女子队球队,代表我省参加第二届华中运动会,夺得第一名。随后又代表华中,参加第三届全国运动会的女子队球表演赛,获得冠军。这是我省女子球队正式参加大型运动会之始。同年4月第八届省运会在衡州举行。女子组竞赛项目中,不但有篮球、队球、垒球比赛,而且有100米和200米的径赛,这是我省首次将女子径赛项目正式列入全省运动会。周南女子篮球队获冠军,并代表省出席华中运动会。1928年女子足球队在周南女中出现,长沙各女学闻风而起。在1929年长沙市秋季运动会上,女子足球被列为比赛项目,有周南女中、南华女中、明宪女中及省长女中四队参加比赛。结果周南女中获冠军。这是我省建国前仅有的一次女子足球比赛。
  20世纪30年代是新中国建国前我省女子体育发展的鼎盛时期。各女子学校每年都举行校运动会,甚至出现有女校学生向男子学校挑战的现象。田径、球类、舞蹈游戏、团体操表演等项目亦全面开展。各市、县运动会都设有女子比赛项目,省运动会设有的女子运动项目更多。湖南国术训练所自1931年成立后,开办了两期女子师范班,造就了不少女子武术人才。1933年第十三届省运会在长沙举行,周南女校学生周崇濂参加了女子百公尺自由泳表演,写下了女子参加省运会游泳项目的新纪录。1937年5月4日,湖南省会民众国术俱乐部主办了一次长沙市女子田径运动会,把我省女子体育推向一个新高潮。这次运动会除由民众国术俱乐部负责发起外,其他工作如组织、编排、裁判等事项,全部由女体育教师担任,李婉华任总裁判。李婉华是由母亲李张淑送去上海两江女子体专插班学体育的,一年毕业,1934年后就在长沙的女子中学教体育,支持弟弟李锐(曾任新湖南报社社长、湖南省委宣传部部长、毛泽东的秘书、中组部常务副部长)上大学读书。
  “七七事变”后日寇侵犯我省。继之长沙“文夕”大火,省垣夷为平地,体育也就销声匿迹了。



共7页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关:
  图片新闻: