湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
塑造理想与信念(前言)
作者:周克臣  来源:湖南省体育局  时间:2001-11-01 21:22
[字体: 打印正文

  为探讨体育战线思想政治工作规律,检验思想政治工作队伍素质和思想政治工作成果,湖南省体育局召开了思想政治工作论文报告会,共收到论文60余篇。论文作者都是笫—线的实际工作者,他们密切联系实际,用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原理作指导,紧密结合江泽民同志“三个代表”重要思想,摸索经验,探讨规律,提出了许多有意义的见解。这对指导今后的工作,无疑是很有帮助的。
  思想政治工作是一项艰苦的工作,其对象是人,主要任务是帮助人树立正确的理想信念。人的理想包括社会理想、道德理想、职业理想和生活理想,其中社会理想是人的理想的最高表现,指导和规定道德理想、职业理想和生活理想。社会主义现代化建没的过程,是理想与信念树立和实践的过程。理想信念的实践以爱国主义、集体主义和社会主义作为导向的总航标。世界观、人生观和价值观是理想信念的支柱与动力。世界观精神世界的深层支柱;人生观是人生目的,人生价值、人生理想的统—;价值观是处理价值问题的立场、观点的总和。理想信念便是人的世界观、人生观、价值观在奋斗目标上的具体体现。
  为了帮助人人们树立正确的世界观、人生观和价值观,思想政治工作者默默地工作在第一线。当他们的工作对象获得鲜花、掌声和奖赏的时候,思想政治工作者往往鲜为人知。这便是可贵的无私奉献精神。人是要有一点精神的。无私奉献就是一种高尚的精神和高尚的人格,是人生生理想和人生价值的闪光。评价一个人的价值,不仅要看社会对他的需要和发展提供了什么样的条件,更重要的是看个人为社会发展作出了什么样的成就和贡献。这种人生价值的主体内容就是爱国主义、集体主义和社会主义,其核心是无私奉献。无私奉献不仅是共产党人党性的集中表现,而且应该逐步成为全体国民应有的思想品德和行为指南。思想政治工作者正是为此而努力奋斗。



共2页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: