湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
走出先进文化的理解误区
作者:梅君  来源:湖南省体育工作大队  时间:2001-11-01 21:19
[字体: 打印正文

  江泽民同志在“三个代表”的论述中,把代表先进文化的前进方向同代表先进社会生产力发展要求和最广大人民群众根本利益统一起来,进一步明确建设先进文化在全党工作中的重要位置,明确了建设先进文化在有中国特色社会主义事业中的重要作用。这一重要思想不仅是新形势下加强党的建设的重要指导方针,也是我们党关于加强社会主义精神文明建设指导的一个新的发展。但是,党内尚有部分同志在思想认识上存在误区。本人试图从如何走出“误区”问题作出分析。
  一、先进文化的“理解误区”现象
  一种是认为先进文化就是通过现代手段传播的文化,把先进文化视作现代工业文明的产物。有些人认为:现在是知识经济时代,高技术、新产品不断地进入我们的生活,科学技术越发达,传播现代文化的手段和技术形式就越丰富多样,先进文化就应该成为现代工业文明的产物。比如电影、电视和广播的发明促使文化得到了迅速的发展和繁荣,现在又有了多媒体、因特网技术,网络文化就是当今最发达最先进的文化。这种认识只看到了文化的传播形式和手段,而忽视了文化的内容和目的,只看到现代文明对文化发展的促进和推动作用,忽视了文化内涵的完善和发展方向。就象我们写文章,电脑的发明和广泛应用只能加快我们写作的速度和效益,节省了作品传播的时间,简化了程序,但这并不意味着电脑就可以提高文章的写作水平和思想性。
  二种是认为先进文化就是“通俗文化”、“时尚文化”和“贵族文化”,把先进文化看成现代人精神消费的一部分。这些人感到最先进的文化,应该是广大人民群众最喜闻乐见、最容易接受的东西,社会上最流行、最容易流传的东西,唱通俗歌曲,穿时装,打保龄球,高尔夫球就是追求最先进的文化。一些青年人崇拜歌星、球星,为追星弄的精神恍惚;羡慕别人穿名牌服饰;羡慕“大款”、“大腕”们在高尔夫球场上挥杆的潇洒;热衷于看武打小说、地摊文学,对英雄模范和先进典型不感兴趣,甚至评头论足。特别是个别党员干部,经受不起“酒绿灯红”的诱惑,把低级庸俗的东西作为人生追求,严重损坏了党员干部的形象。江总书记提倡的先进文化并不是否定现代人追求的文化方式,但某些低俗的、时髦的,甚至“贵族化”的文化形式,只能反映一些人精神生活的低层次,是属于落后的文化范畴。某些所谓“现代精神消费”并不代表着先进文化,或者说对共产党人和共产党人所担负的特殊历史使命而言,这些需要是层次太低,思想境界不高的表现。



共5页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: