湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
思想政治工作应坚持和弘扬“淡泊名利、无私奉献”的精神
作者:刘澜  来源:湖南省体育工作大队  时间:2001-11-01 21:16
[字体: 打印正文

  江泽民同志在2001年全国宣传部长会议上指出,面对新世纪、新形势、新任务,特别需要在全党和全社会大力宣传和弘扬“五种精神”,即解放思想、实事求是的精神,紧跟时代、勇于创新的精神,知难而进、一往无前的精神,艰苦奋斗、务求实效的精神,淡泊名利、无私奉献的精神。这“五种精神”是我们党和国家在新的历史条件下战胜一切困难一的强大思想武器,是我们党加强思想政治工作和做好一切工作的法宝。其中“淡泊名利、无私奉献”的精神是“五种精神”的最高境界。
  一、淡泊名利、无私奉献是共产党人应有的精神追求
  在人类历史发展进程中,人们无不把真善美视为一种道德风范和精神境界,作为修身养性,完善自我的行为准则。大凡历史上有作为的人皆以此为其精神动力。我国历史上的诸葛亮就曾提倡“鞠躬尽瘁,死而后已”。近代思想家、文学家鲁迅也曾说过:“一个人只知道吃光、用光、什么也不留一点给后来的人们,这样的人,不配享有做人的尊严和权力”。伟大的科学家爱因斯坦说:“一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应该看他取得什么”,又说“一个人对社会的价值首先取决于他的感情、思想和行动对增进/、类利益有多大作用”,这些至理名言所表达的一个共同理念就是,人活着要有价值,而这种价值须以为百姓、为国家、为人类多做贡献来体现。
  我们正处在一个伟大的时代,现代化建设的宏伟目标要求我们有更加宽阔的胸怀和更加高远的志向,个人的名利得失比之于壮丽的社会主义现代化建设事业是微不足道的。古代先贤尚且有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀,共产党人更应有淡泊名利、无私奉献的精神境界,更应该从个人对社会的贡献来谈人的价值。正如老一辈无产阶级革命家董必武所说的,一个自觉的革命家和一个普通人不同之处虽然很多,但最重要的一条区别,就在于他们对于“我”的态度不同,是唯我呢?还是忘我?是事事以我的利益为出发点,还是以群众的利益为出发点。而要忘我,以群众利益为出发点,就不能斤斤计较个人的利益得失,就要有不怕“吃亏”,乐意“吃亏”的奉献精神。淡泊名利、无私奉献,心中装着人民,装着党的事业,是共产党人应有的价值取向和精神追求,为之努力实践并身体力行,不仅是党的全心全意为人民服务的宗旨所决定的,而且对于提高整个社会的思想道德水平和文化素养,激励广大党员和人民群众投身社会主义现代化事业具有重要的教育作用和引导作用。



共3页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: