湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
贯彻“以德治国”重要思想 加强运动队思想政治工作的若干思考
作者:赵联民  来源:湖南职工体育运动技术学院  时间:2001-11-01 21:13
[字体: 打印正文

  江总书记在2001年全国宣传部长会议上指出:“在建设有中国特色社会主义,发展社会主义市场经济的过程中,要坚持不懈地加强社会主义法制建设,依法治国,同时也要坚持不懈地加强社会主义道德建设,以德治国。”江总书记的讲话明确的提出了“以德治国”的重要思想。将道德建设提到与法制建设同等重要的地位,要求把依法治国与以德治国相结合,这充分表明了以江泽民同志为核心的党中央对思想道德建设的高度重视,对思想政治工作和精神文明建设的高度重视。这一重要思想,是对中国传统文化精华的继承,是马克思主义治国学说的新发展,是坚持两个文明建设一起抓的新体现,是建设有中国特色社会主义理论的新贡献。
  一、贯彻“以德治国”重要思想,必须对加强运动队思想政治工作的重要性、必要性和紧迫性有清醒的认识。
  1.优秀体育运动队的存在,从某种意义上讲是社会主义精神文明建设的需要。从运动队存在的目的,肩负的任务和所起的作用来看,运动队是社会主义精神文明建设的重要组成部分。社会主义社会是全面发展、全面进步的社会。社会主义现代化事业是物质文明和精神文明协调发展的事业。社会主义精神文明是社会主义制度的重要特征,是社会主义制度优越性的重要表现。它关系到社会主义事业的兴衰成败。社会主义精神文明建设需要我们必须加强运动队的思想政治工作。
  2.思想政治工作的根本任务就是用马列主义、毛泽东思想和邓小平理论教育党员、干部和广大群众,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。运动队肩负的艰巨任务是靠人去完成的,而且主要是靠年轻人去完成的。同时,由于体育行业特点所决定,大部分的年轻运动员,将来要面临着新的职业的选择。要使他们全面发展,成为社会主义的四有新人,是历史赋予我们的重任,也是思想政治工作的根本任务所决定的。



共6页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: