湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
浅谈加强和改进运动队思想政治工作
作者:姚传安  来源:湖南省体操训练中心  时间:2001-11-01 21:06
[字体: 打印正文

  在新的历史条件下,面对我省运动队新的情况和任务,如何加强和改进运动队思想政治工作,是摆在我们面前的一大课题。笔者根据工作实践中的体会,就如何明确职责,实施领导责任制;齐抓共管,形成合力;改进方法,力求实效,努力做好新时期运动队思想政治工作作粗浅探讨。
  一、加强和改进运动队思想政治工作,必须明确职责,实施领导责任制。
  “思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线。”这就要求各级党政领导干部务必增强政治意识,大局意识,责任意识,带头做好思想政治工作。我们应该把思想政治工作作为运动队伍建设的根本,切实加强领导,明确职责,实施领导责任制。否则,忽略了思想政治工作,等于忽视了训练竞赛业务工作的政治方向和精神动力。
  运动队担负着攀登世界高峰,为国争光,并以自己高超的技艺和良好的体育道德风尚影响社会,教育人民的光荣任务。运动队处于复杂的社会大环境之中。我国正处在改革的攻坚阶段和发展的关键时刻,经济和社会生活领域一些深层次矛盾问题正在逐渐暴露出来。在实行对外开放中,西方思想文化腐朽没落的东西对社会主义思想文化产生破坏性的影响。在社会转型中,出现了多种价值道德观念的碰撞,人们面临着多种选择的时候,运动队中少数人出现了思想的困惑和混乱,个人主义、拜金主义、享乐主义和行业不正之风滋生蔓延,甚至依靠兴奋剂夺取金牌,骗取荣誉,做出有辱国格、人格的事来。因此,我们要从实践“三个代表”、完成党的历史任务的高度,从运动队肩负的光荣任务的实际要求,充分认识思想政治工作的重要性和紧迫性,把加强和改进运动队思想政治工作的任务落到实处。



共4页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: