湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
中专学生“厌学”现象分析及对策
作者:田尊盛  来源:湖南省体育运动学校  时间:2001-11-16 17:10
[字体: 打印正文

  近两年来,随着全国高等院校的扩招和社会办学力量的兴起,职业中专学校出现了前所未有的“生存危机”。与此同时,中专学校学生“厌学”现象日趋严重,特别是临近毕业的高年级学生,迟到旷课、不做作业、考试舞弊及违纪违法的事件也日趋增多。
  笔者从事中专学生管理和招生工作多年,就如何在当前形势下做好学生的思想政治工作,纠正和克服学生的“厌学”现象,谈点肤浅的意见和看法,与同行们作些有益的探讨。
  一、“厌学”原因
  中专学生“厌学”其实不是一个新问题,过去也有个别中专学校反映不同程度也存在着这种现象,只不过没有近两年如此严重罢了。笔者通过近两年的招生和广泛与学生接触交谈,了解到发生“厌学”现象的原因主要有以下几个方面:
  一是部分学生文化基础差,对现在所学的课程听不懂,缺乏学习兴趣,因而“厌学”。这部分学生当中又有三种情况:一种是天生就比较调皮,在文化学习方面智商不高;第二种是从小家庭管教不力,父母疏于对孩子的管教,或是独生子女受到过于溺爱等,而耽误了孩子的文化学习;第三种是有些偏远的农村,教学水平相对较差,学生所学知识不牢固等等。
  二是少数学生不是自愿进校的。这些学生初中毕业后因各种原因本来就不愿继续就读,迫于家长要求,无奈才随便选择了一所中专学校。还有少数是家长根本管不了学生,被当作包袱甩到学校的。这些学生大部分都对学习抱无所谓的态度,因而很容易产生“厌学”情绪。
  三是社会大环境也是造成现在中专学生“厌学”的重要原因。改革开放以来,随着社会主义市场经济体制的建立,人们的日常经济生活和政治生活都发生了巨大的变化。这些改变也体现在中专学生身上,使他们的思想意识及价值观和道德取向悄然改变着。社会上出现的拜金主义和享乐主义,各领域中的某些不正之风及社会道德水平滑坡等,无不对学生的思想意识产生消极的影响。加上中专招生并轨以来,学生实行自己交费、自主择业,用人单位又流行“非大专本科生不要”的观念,这些也都严重挫伤了中专学生的学习积极性。
  四是学校对学生的管理教育没有适应形势的变化。二十世纪九十年代中期以前,中专学校实行的是“精品”教育。那个时期中专的学生,大多是原学校的“尖子”,思想品德和学习成绩俱佳,但自从中专招生并轨特别是高等院校扩招以后,中专招生形势发生了根本性逆转,生源质量严重下降。特别是不少中专学校办学规模扩大了,而师资力量和学生管理水平并没有完全跟上来;学生思想政治工作缺乏力度和创新,没有形成齐抓共管的局面。
  五是课堂教育未能调动学生兴趣,学校一些从事一线教学的教师,未能依据学生的现状科学组织课堂教学,仍然按照过去的模式,只顾完成授课计划了事,很少顾及课堂纪律或学生是否学懂弄通了,教与学没有得到有机的统一,不能充分调动学生兴趣,这些也是造成学生“厌学”的重要原因。



共4页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: