湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
夏日复苏——山沟沟的炽热
作者:周克臣 纪红建  来源:  时间:2014-01-10 14:59
[字体: 打印正文

  天地之心,神鬼莫测,造物者奇异的构思和安排是人类永远也诠释不透的。10亿年前,地处湘中大地的安化还处于汪洋大海之中。当时,虽然茫茫无际的大海卷起波浪,遇到礁岩还会激起壮观的浪花,甚至海底火山频繁而愤怒地爆发着,但它们依然经不起岁月无情的辗压与摧残。岁月是最好的化妆师,它能改变世界的一切。约10亿年前左右,燕山期地壳运动,海底火山爆发于益阳南部,出现了海退,于是江南古大陆从海水中诞生,原始的雪峰山脉形成。
  又是长达数亿年的混沌时间,这片山岩地带经过雨浸风化,变成肥沃的土壤,长成莽莽森林,衍生了丰茂却又低等的生命。在这期间,由于天翻地覆的造山运动,造物主还给这片土地留下了钨、金、锑、钒、锰等丰富的矿产资源。
  后来,距今6000万年兴起的、至今仍在活动的喜马拉雅运动,控制了湖南山脉的走向和水系的分布,安化县境的山脉和水系因此而形成。后经长期的风化、水蚀、冲刷、切割作用,才呈现出今日千姿百态令人神往的地质遗迹景观和地貌景观。
  哦!安化最初好似一个腼腆的姑娘,是在历经一次次惊心动魄的地壳运动后,才铸造出今天那复杂的地形和多姿的风韵。加之滔滔资江的千里奔腾,更是给安化注入了独特的神韵与活力。身处大山深处的安化就像一个尚未出阁的黄花闺女,充满神秘与韵味。



共22页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: