湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
夏日复苏——羽球档案
作者:周克臣 纪红建  来源:  时间:2014-01-10 14:56
[字体: 打印正文

  1873年的一天,英国公爵鲍佛特在英格兰格拉斯哥郡的伯明顿庄园举办了一次家庭社交活动。别看这只是一次普通的社交活动,它却标志着现代羽毛球运动的开始。
  当时天气不好,下起大雨,庄园里到处积水,来访的客人们只得待在室内。时间长了,人们感到单调无趣。这时,他们中从印度退役回来的军官提议,在鲍佛特公爵庄园的大厅玩改进后的“普那”游戏。
  何谓“普那”?在印度,人们用圆形硬纸板或以绒线编织成球形,插上羽毛,练习者手持木拍,将球在空中轮流击出。一批退役的英国军官把印度的“普那”带回英国,并且加以改进,逐渐演变成为现代羽毛球运动。1870年,英国出现了用羽毛、软木做的球和穿弦的球拍。
  由于游戏饶有趣味,引人入胜,在场的贵族们都大开眼界。这是世界上第一次羽毛球比赛。从此,伯明顿庄园的英文名称Badminton被人们命名为这项新的游戏——即现代羽毛球的名称,它的命名标志着现代羽毛球运动的开始。和很多英国人发明的游戏一样,最初的羽毛球比赛有一些显得“很贵族”的特别设计。所以,羽毛球运动特贵族也特英国。
  羽毛球运动逐渐流行于世,从欧洲流传到美洲、大洋洲、亚洲和非洲,成为人们熟悉和喜爱的体育运动。



共22页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: