湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
体育在我国城市化发展中功能定位分析
作者:苏庆富 邓春菊  来源:湖南师范大学体院在读研究生  时间:2004-10-15 12:19
[字体: 打印正文

苏庆富  邓春菊
(湖南师范大学体院在读研究生  湖南  长沙  邮编410081)

  摘要:城市化是一个国家迈向文明发达的必由之路,在国家的城市化的发展进程中,不同的城市社会分工系统,经济、政治、文化都发挥着不可或缺的功能。笔者试从体育这一文化系统的子系统出发,以查阅文献资料为手段,逻辑分析为思维方法,对体育在我国城市化发展中的功能及定位进行了阐释。
  关键词:体育;城市化;功能定位

  1  前言
    体育自从诞生以来就成为社会发展进步必不可少的支撑力量之一,无论从希腊的雅典体育、罗马帝国的城邦体育,还是到当今世界性的奥林匹克体育、大众体育,其重要性在各个领域是不言而喻的,目前其强大的社会功能更是日益凸显。世界各国政府均认识到了体育对国家的经济发展,社会进步的重要并采取了更多的措施以加强其在社会发展中的地位,在促进其充分发挥体育的健康、娱乐、教育的本质功能的同时,各国各地方政府更突出了实现其派生功能的价值,成为社会发展的重要力量。在一个国家的发展中城市由于其强大的资源、资本集中优势成为国家发展的主题,城市化成为社会现代化发展的主旋律。城市化从社会学角度分析有如下几个含义。人口的城市化,人口质与量的提升;经济的城市化,城市经济结构的优化升级;文化的城市化,文化活动质量的提高与居民生活方式的改善;以及城市与社会的深层相互作用等。目前全球城市化水平在46.1%,发达国家的城市化水平多在75%以上,我国城市化水平是36.09%。而世界城市发展规律表明一个国家和地区城市化水平达到30%左右,城市化将进入快速发展阶段,在此过程中我国城市社会各系统的协调发展是城市化进程中良性运行的必要条件,而体育这一文化子系统在城市化发展功能定位的认识是理解体育,发展体育事业的基本前提,体育在城市文化系统发展中成为了实现城市化建设良好发展的必须的一项系统工程。笔者试从人口学、经济学、人类文化学的不同角度诠释其在城市化中应有的发展地位。
  2  体育对我国城市人口素质提升的巨大功能
    我们先来看一下我国人口结构和疾病状况的基本数字:城市人口占总人口的39.1%,约50212万人;24岁以下的青少年占总人口的1/3左右;60岁以上的老龄人口占10%左右;城市中的老龄人口的比例还高于这一比例。当前我国人口中有关疾病的统计有如下结果:心脑疾病、糖尿病、肿瘤成为城市居民的三大健康杀手,疾病造成的死亡人数占总死亡人数的92.06%,其中,糖尿病患者在4000万以上,城市中的患者比平均数还要高,2002年国家用于健康开支中的3.95%用于治疗此病,其中严重患者用去了开支中的51%,1994年上海医疗费65亿元,占全年职工收入的16.9%。胡鞍钢在“构建中国大战略,富国强民的宏大目标”一文中指出:在影响我国经济持续增长及国民福利的四大类八种负面因素中,各类疾病对我国经济增长率的负影响估计在1.80%—2.2%,排在各影响因素的首位。由以上几组数据可以看出人口老龄化、疾病已经成为城市经济增长的两大破坏因素。面对亟待解决的这些问题,政府已经意识到全民健康是我们社会发展必须追求的国家建设目标之一,体育运动事业的普及成为消除这一破坏因素的重要手段。学校体育、大众体育、竞技体育各自在国家城市建设中承担了强大的社会功能。



共6页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: