湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
论体育与城市文明建设
作者:张本笃  来源:湖南省岳阳市体育局  时间:2004-10-15 12:16
[字体: 打印正文

张本笃
(湖南省岳阳市体育局  湖南  岳阳  邮编414000)

  1  问题的提出
    体育是社会发展和一个民族文明建设进步的重要标志,体育事业发展水平是一个国家综合国力和社会文明程度的重要体现。邓小平同志曾指出:“体育运动搞得好不好,影响太大了,是一个国家经济、文明的表现”。改革开放以来,体育作为文明建设的重要组成部分对提高我国综合国力,加快经济繁荣和社会发展及所起到的作用越来越显著,体育在全面建设小康社会中的地位也越来越重要。党的十六大指出全面推进城市化进程,这是现代化建设和不以人的意志为转移的客观进程。列宁曾指出:“城市是经济、政治和人民精神生活的中心,是社会前进的重要动力”。21世纪是全面建设小康社会的重要时期,是城市的世纪,城市文明建设尤为重要。充分认识体育在城市文明建设中所起的重要作用,对加快推进城市化进程,促进经济建设、社会全面进步和社会主义文明建设协调发展具有十分重要的战略意义。
  2  体育是提高人口综合素质的重要基础
    城市包含着人口的集中和经济要素的集聚,人口综合素质的提高是城市文明建设的关键。在城市化进程中,传统产业向现代产业的转移,导致了劳动方式、生产能力、资金技术等经济要素在城市的集中,也导致了人口定居方式、生活方式在城市的集中。但是产业的转移,要素的集聚和人口的集中,并不意味着人口素质的自然提高;单纯的经济增长不可能带来城市的全面进步,也不可能自动解决城市化中出现的各种社会矛盾和社会问题。而只有注重加强文明建设,提高居民的思想道德素质、文化素质、身体素质,使人口素质成为城市化的内在力量,才能推动城市文明进步与社会进步协调发展。而体育的主要功能是增强人民体质,全面提高人民群众身体素质是构建综合素质的基础,同时又具有激励人民群众奋发向上,顽强拼搏,增强民族凝聚力,振兴民族精神等独特的作用。容国团“人生能有几次博”的壮语鼓励了几代人在社会主义建设中向上攀登,奋发向上,勇于牺牲。在抗击非典的斗争中广大医务工作者就充分体现了这种无私无畏,勇于牺牲的拼搏精神,受到全国人民的称颂。中华体育精神,奥林匹克精神在社会主义文明建设和中华民族的伟大复兴中代表了先进的文化发展方向,其影响力是巨大的。世界城市化、现代化的成功经验表明,如果没有人口素质的城市化、现代化,那么,再完美的现代化制度和管理办法,再先进的技术工艺,也会在传统人的手中变成一钱不值。因此,城市人口素质的提高并非城市现代化的“副产品”,而是其成功的先决条件。从这个意义上讲,以提高人口身体素质为基础的整体素质是城市文明建设的根本目标,当然是城市化题中应有之义。



共4页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: