湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
论现代城市文化中的体育文化
作者:刘伟 袁铎锋 李庆  来源:湖南科技大学  时间:2004-10-15 11:46
[字体: 打印正文

刘 伟 袁铎锋 李 庆
(湖南科技大学  湖南  湘潭  邮编411000)

  摘要:随着城市的物质、文化建设日益现代化,体育文化在现代城市中开始逐步蔓延、浓郁、膨胀……故此,体育文化对城市文化的影响必将受到社会的更多关注。尽管体育文化的传播、发展对物质基础表现较强的依赖性,但随着城市人对物质、休闲时间越来越多的拥有,体育文化在城市里已逐渐表现得平民化、生活化和社会化。另观体育文化对城市文化建设的影响也表现出:1.对其内涵有着全方位的充实和丰富,从消费文化到商业文化,从建筑文化到旅游文化,从市民文化到社区文化……2.促进城市精神升华。3.对城市文化创新有着潜移默化的作用。

  1  城市文化与体育文化的属性   
    文化,是构成社会的一个重要参数。社会和文化虽然是两个独立的系统,但它们之间存在着密切的内在联系。民族文化精神从根本上学习影响和制约着社会的发展,而社会制度、社会结构、社会关系、社会运动等,又不断构筑着民族文化精神,创造着新的文化。 
    人类从野蛮到文明,靠文化进步。从生物的人到社会的人,靠文化教化。人们千差万别的个性、气质、情操、风格,也靠文化培养。人们全部生活的意义及存在价值,都离不开文化。
  1.1  城市文化的概念   
    城市文化是人类在社会历史实践过程中所创造的物质财富与精神财富在城市区域的总和。另有学者认为城市文化是城市社会意识形态以及与之相适应的制度和组织机构的总和。笔者认为这种理解是区别前者物质上,而从意识上将城市文化作为社会精神文明的组成来解释的。有些社会家基于微观层面的直接和具体,将城市文化定义为城市文化是由艺术、新闻出版、广播电视、图书博览,以及各种社会性、群众性娱乐活动的总和。时下有些城市问题专家提出,城市文化是市民文化、旅游文化、商业文化、社团文化、夜市文化等软件内容和硬件设施,文化馆、图书馆、博物馆等的总和;或者说城市文化是文态存在形式的教育、文化艺术、广播、电影、科研与技术服务和物态存在形式的住宅文化、企业文化、建筑文化、道路广场交通文化、市政公用设施文化、园林、生态文化以及城市人口文化素养形式的思想道德素质、文化科技素质、社区文化、服务文化的总和。城市文化微观层面上是包罗万象,在文化角度上采讲是一种社会意识形态,在历史的演变的人类发展的方面来看是人类文明的产物,文化进步的产物。因此,可以认为城市文化是人类文明社会进步的社会意识形态在城区的集中体现以及城市所拥有的独特的精神、物质和情感。



共4页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: